弘京网银行、基金、证券从业资格考试培训

您现在的位置:弘京网 > 证券从业资格考试 > 基础知识 >

证券从业资格证考试题目(基础知识模拟题)

来源:弘京网 2019-01-10

弘京网专业提供基金从业资格考试、证券从业资格考试、银行从业资格考试培训,成立8年之久,通过学员高达数十万,获得行业和学员的一直好评。

一、单项选择题(本大题共 50小题,每小题1分,共 50分。在以下各小题所给出的四个选项中,其中,只有一个选项的内容为最佳答案,请将包含最佳答案的选项代码填入括号内)

1.企业年金基金财产投资股票的比例,不得高于基金净资产的()。

A. 15%

B. 20%

C. 25%

D. 30%

1.[答案]B

[精析 ]企业年金基金财产投资股票等权益类产品及投资性保险产品、股票基金的比例,不高于基金净资产的30%。其中,投资股票的比例不高于基金净资产的20%。

2.违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取( )年的证券市场禁入措施。

A.13

B. 2~5

C. 3~5

D.1~5

2.[答案]C

[精析]违反法律、行政法规或者中国证监会有关规定,情节严重的,可以对有关责任人员采取3至5 年的证券市场禁入措施;行为恶劣、严重扰乱证券市场秩序、严重损害投资者利益或者在重大违法活动中起主要作用等情节较为严重的,可以对有关责任人员采取5至10 年的证券市场禁入措施。

3.股权联结型产品、利率联结型产品、汇率联结型产品、商品联结型产品是将结构化金融衍生产品按( )的分类。

A.发行方式

B.嵌入式衍生产品

C.收益保障性

D.联结的基础产品

3.[答案]D

[精析 ]按联结的基础产品分类,结构化金融衍生产品可分为股权联结型产品、利率联结型产品、汇率联结型产品、商品联结型产品等种类。按收益保障性分类,可分为收益保证型产品和非收益保证型产品。按发行方式分类,可分为公开募集的结构化产品与私募结构化产品。按嵌入式衍品分类,可分为基于互换的结构化产品、基于期权的结构化产品等类别。

4.若同时在现货市场和期货市场建立数量相同、方向相反的头寸,则到期时时不论现货价格上涨或下跌,两种头寸的盈亏情况是()。

A.盈亏恰好抵消

B.盈大于亏

C.盈小于亏

D.盈亏情况需根据两种头寸具体情况进行分析

4.[答案]A

[精析 ]若同时在现货市场和期货市场建立数量相同、方向相反的头寸,则到期时不论现货价格上涨或是下跌,两种头寸的盈亏恰好抵消,使套期保值者避免承担风险损失。

5.回购交易通常在()交易中运用。

A.远期

B.现货

C.债券

D.股票

5.[答案]C

[精析 ]回购交易更多地具有短期融资的属性。它通常在债券交易中运用。

6.可转换优先股票可以转换成为普通股票和( )。

A.另一种优先股票

B.公众股票

C.国家股票

D.流通股票

6.[答案]A

[精析 ]可转换优先股票是指发行后在一定条件下允许持有者将它转换成其他种类股票的优先股票。在大多数情况下,股份公司的转换股票是由优先股票转换成普通股票,或者由某种优先股票转换成另一种优先股票。

7.预先披露的招股说明书申报稿不能含有()内容。

A.价格信息

B.发行人基本情况

C.经营情况

D.公司治理结构

7.[答案]A

[精析 ]发行人中请首次公开发行股票的,中国证监会受理申请文件后、发行审核委员会审核前,发行人应当将招股说明书 申报稿在中国证监会网站预先披露。预先披露的招股说明书 申报稿不是发行人发行股票的正式文件,不能含有价格信息,发行人不得据此发行股票。

8.企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份,被称为()。

A.社会公众股

B.法人股

C.外资股

D.国家股

8.[答案]B

[精析 ]在我国,按投资主体的不同性质,将股票划分为国家股、法人股、社会公众股和外资股等不同类型。而法人股是指企业法人或具有法人资格的事业单位和社会团体以其依法可支配的资产投入公司形成的股份。

9.下列关于申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件的说法中,错误的是()。

A.有500万元人民币以上的注册资本

B.有固定的业务场所和与业务相适应的通讯及其他信息传递设施

C.有健全的内部管理制度

D.具备中国证券监督管理委员会要求的其他条件

9.[答案]A

[精析]申请证券、期货投资咨询从业资格的机构应当具备的条件之一是有100万元人民币以上的注册资本。A 项说法错误。

10.下列关于证券发行监管的说法中,不正确的是()。

A.以信息披露的权威性为中心

B.完善“事前问责、依法披露和事后追究”的监管制度

C.增强信息披露的准确性和完整性

D.加大对证券发行和持续信息披露中违法违规行为的打击力度

10.[答案]A

[精析 ]证券发行监管以强制性信息披露为中心,完善“事前问责、依法披露和事后追究”的监管制度,增强信息披露的准确性和完整性,同时加大对证券发行和持续信息披露中违法违规行为的打击力度。

11.中央银行货币政策的首要目标为()。

A.稳定物价

B.充分就业

C.促进经济增长

D.平衡国际收支

11.[答案]A

[精析 ]稳定物价目标是中央银行货币政策的首要目标。

12.向客户出借资金供其买人上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动属于( )。

A.证券承销与保荐业务

B.证券经纪业务

C.融资融券业务

D.证券自营业务

12.[答案]C

[精析 ]融资融券业务是指向客户出借资金供其买入上市证券或者出借上市证券供其卖出,并收取担保物的经营活动。

13.下列选项中,不属于外资参股证券公司设立程序的是( )。

A.提交申请文件

B.监管机构核准

C.设立登记

D.发行证券

13.[答案]D

[精析 ]外资参股证券公司的设立程序包括:①提交申请文件;②监管机构核准;③设立登记;④申领《经营证券业务许可证》。

14.假设存款准备金率为10%,货币乘数为4,现金提取率为()。

A. 10%

B.15%

C.20%

D. 30%

14.[答案]C

[精析 ]货币乘 数 m=(1+C/D)/( C/D+R/D)=(1+C/D)/(C/D+ 10%)=4,提现率C/D= 20%。

15.由证券交易所组织的、有固定的交易场所和交易活动时间的集中交易市场指的是()。

A.场内交易市场

B.柜台交易市场

C.场外交易市场

D.店头交易市场

15.[答案]A

[精析 ]场内交易市场又称证券交易所市场或集中交易市场,是指由证券交易所组织的集中交易市场,有固定的交易场所和交易活动时间,在多数国家它还是全国唯一的证券交易场所,因此是全国最重要、最集中的证券交易市场。

16.下列行为中,不属于内幕交易的是( )。

A.知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券

B.知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为

C.与他人串通,以事先约定的时间、价格和方式相互进行证券交易

D.知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为

16.[答案]C

[精析]内幕交易是指利用内幕信息进行证券交易活动。內幕交易包括下列行为:①知情人员买入或者卖出所持有的该公司的证券;②非法获取内幕信息的其他人员 买人或者卖出所持有的该公司的证券;③知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员泄露该信息的行为;④知情人员或者非法获取内幕信息的其他人员建议他人买卖证券的行为。

17.证券公司设立限定性集合资产管理计划的净资本限额为()亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为( )亿元。

A. 5;3

B. 2;3

C. 3;5

D. 3;2

17.[答案]C

[精析 ]证券公司从事资产管理业务,应当符合的要求有:获得证券监管部门批准的业务资格;公司净资本不低于2亿元,且各项风险控制指标符合有关监管规定;设立限定性集合资产管理计划的,净资本限额为3亿元,设立非限定性集合资产管理计划的净资本限额为5亿元等。

18.证券的( )是指实际收益与预期收益的背离,或者说是证券收益的不确定性。

A.收益性

B.流动性

C.风险性

D.期限性

18.[答案]C

[精析 ]题中所述是证券风险性的概念。

19.下列不属于普通股票股东行使资产收益权限制条件的是( )。

A.股份公司只能用留存收益支付红利

B.红利的支付用于减少其注册资本

C.公司对现金的需要

D.公司进入资本市场获得资金的能力

19.[答案]B

[精析]普通股票股东行使资产收益权有一定的限制条件:①法律上的限。一般原则是,股份公司只能用留存收益支付红利,红利的支付不能减少其注册资本,公司在无力偿债时不能支付红利;②其他方面的限制。如公司对现金的需要,股东所处的地位,公司的经营环境,公司进入资本市场获得资金的能力等。

20.证券所代表的权利本来不存在,而是随着证券的制作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的这样一种证券被称为()。

A.设权证券

B.证权证券

C.要式证券

D.资本证券

20.[答案]A

[精析]设权证券是指证券所代表的权利本来不存在,而是随着证作而产生,即权利的发生是以证券的制作和存在为条件的。证权证券是指证券是权利的一种物化的外在形式,它是权利的载体,权利是已经存在的。要式证券是指证券所记载的事项通过法律的形式加以规定,如果缺少规定要件,证券就无法律效力。

21.中央银行参与货币市场的主要目的是()。

A.实现货币政策目标

B.进行短期融资

C.实现合理投资组合

D.取得佣金收入

21.[答案]A

[精析]中央银行的职能主要是制定、执行货币政策,对金融机构活动进行领导、管理和监督。故本题选A。

22.下列关于证券投资基金的说法中,错误的有( )。

A.基金管理人由依法设立的基金管理公司担任

B.我国对基金管理公司实行市场准入管理

C.基金管理人是基金的组织者和管理者

D.基金持有人是基金运营的核心

22.[答案]D

[精析]基金管理人是基金的组织者和管理者,负责基金资产的经营,是基金运营的核心。

23.基金管理公司最核心的一项业务是()。

A.受托资产管理业务

B.社会基金管理

C.证券投资基金业务

D.企业年金管理业务

23.[答案]C

[精析]目前我国基金管理公司的业务主要包括证券投资基金业务、受托资产管理业务和投资咨询服务。此外,基金管理公司还可以作为投资管理人从事社保基金管理和企业年金管理业务、QDII业务等。而证券投资基金业务是基金管理公司最核心的一项业务,主要包括基金募集与销售、基金的投资管理和基金营运服务。

24.普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的( )。

A.营销权

B.支配公司财产的权利

C.特许经营权

D.基本权利和义务

24.[答案]D

[精析 ]普通股票是最基本、最常见的一种股票,其持有者享有股东的基本权利和义务。普通股票的股利完全随公司营利的高低而变化。

25.目前我国货币市场基金能够进行投资的金融工具不包括()。

A.现金

B.股票

C.1 年以内(含1 年)的银行定期存款、大额存单

D.期限在1 年以内(含1 年)的债券回购

25.[答案]B

[精析 ]目前我国货币市场基金能够进行投资的金融工具主要包括:①现金;②1 年以内(含1 年)的银行定期存款、大额存单;③剩 余期限在397天以内(含397天)的债券;④期限在1 年以内(含1 年)的债券回购;⑤期限在1 年以内(含1 年)的中央银行票据;⑥剩余期限在397天以内(含397天)的资产支持证券;⑦中国证监会、中国人民银行认可的其他具有良好流动性的货币市场工具。

26.证券、期货投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向( )备案。

A.中国证券业协会

B.中国证券监督管理委员会

C.地方证管办

D.证券交易所

26.[答案]C

[精析]证券、期货投资咨询机构与报刊、电台、电视台合办或者协办证券、期货投资咨询版面、节目或者与电信服务部门进行业务合作时,应当向地方证管办备案。

27.会计师事务所申请证券资格,要求注册会计师应不少于()人。

A.30

B.35

C. 55

D.80

27.[答案]D

[精析 ]会计师事务所申请证券资格,应符合的条件之一是:注册会计师不少于80人,其中通过—注册会计师全国统一考试取得注册会计师证书的不少于55人,上述55人中最近5 年中持有注册会计师证书且连续执业的不少于35人。

28.下列关于地方政府债券的说法中,正确的是( )。

A.地方政府债券通常可以分为一般债券和普通债券

B.收入债券是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券

C.普通债券是指为筹集资金建设某项 具体工程而发行的债券

D.地方政府债券简称“地方债券”,也可以称为“地方公债”或“市政债券”

28.[答案]D

[精析 ]地方政府债券按资金用途和偿还资金来源分类,通常可以分为一般债券(普通债券)和专项债券(收入债券)。普通债券是指地方政府为缓解资金紧张或解决临时经费不足而发行的债券,收入债券是指为筹集资金建设某项具体工程而发行的债券。

29.股债平衡型基金对股票和债券的配置较为均衡,约为( )左右。

A.40%~60%

B. 30%~50%

C.20%~60%

D.20% ~40%

29.[答案]A

[精析 ]略。

30.将证券交易委托分为市价委托和限价委托,是按( )划分的。

A.委托订单的数量

B.买 卖证券的方向

C.委托价格限制

D.委托时效限制

30.[答案]C

[精析 ]委托的分类:①根据委托订单的数量,分为整数委托和零数委托;②根据买 卖证券的方向,分为买进委托和卖出委托;③根据委托价格限制,分为市价委托和限价委托;④根据委托时效限制,分为当日委托,当 周委托、无期限委托、开市委托和收市委托等。

31.间接融资的特点不包括()。

A.间接性

B.相对的集中性

C.全部具有可逆

性D.信誉的差异性较大

31.[答案]D

[精析 ]间接融资的特点包括间接性、相对的集中性、信誉的差异性较小、全部具有可逆性、融资的主动权掌握在金融中介手中。

32.一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券是()。

A.国际债券

B.亚洲债券

C.外国债券

D.欧洲债券

32.[答案]A

[精析 ]国际债券是指一国借款人在国际证券市场上以外国货币为面值、向外国投资者发行的债券。亚洲债券是指用亚洲国家货币定值,并希亚洲市场发行和交易的债券。外国债券是指某一国家借款人在本国以外的某一国家发行以该国货币为面值的债券。欧洲债券是指借款人在本国境外市场发行的、不以发行市场所在国货币为面值的国际债券。

33.关于普通股票和优先股票的说法错误的是()。

A.普通股票的股利完全随公司盈利的高低而变化

B.与普通股票相比,优先股票是标准的股票,也是风险较大的股票

C.优先股票是一种特殊股票,在其股东权利、义务中附加了某些特别条件

D.优先股票的股息率是固定的

33.[答案]B

[精析 ]在公司盈利较多时,普通股票股东可获得较高的股利收益,但在公司盈利和剩 余财产的分配顺序上列在债权人和优失,股票股东之后,故其承担的风险也较高。与优先股票相比,普通股票是标准的股票,也是风险较大的股票。

34.判断股票的流动性强弱主要分析的方面不包括( )。

A.市场深度

B.报价紧密度

C.股票的价格

D.股票的价格弹性或者恢复能力

34.[答案]C

[精析 ]通常,判断股票的流动性强弱主要分析三个方面。首先是市场深度,以每个价位上报单的数量来衡量,买 卖盘在每个价位上报单越多,成交越容易,股票的流动性越高。其次是报价紧密度,以价位之间的价差来衡量,价差越小,交易对市场价格的冲击越小,股票 流动性就比较强。最后是股票的价格弹性或者恢复能力,以交易价格受大额交易冲击后的恢复能力来衡量,价格恢复能力越强,股票的流动性越高。

35.在契约型基金中,基金份额持有人只能通过召开( )对基金的重大事项作出决议。

A.经理层

B.基金受益人大会

C.董事会

D.基金托管人

35.[答案]B

[精析 ]在契约型基金中,基金份额持有人只能通过召开基金受益人大会对基金的重大事项作出决议,但对基金日常决策一般不能施加直接影响。

36.投资者最为关心的价格是股票的()。

A.市场价格

B.交易价格

C.发行价格

D.理论价格

36.[答案]A

[精析 ]股票市场价格的变动直接影响着投资者的收入,因此是投资者最为关心的价格。

37.资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介实现资金融通的金融活动被称为( )。

A.股票融资

B.债券融资

C.证券融资

D.金融机构融资

37.[答案]C

[精析 ]证券融资是资金盈余单位和赤字单位之间以有价证券为媒介实现资金融通的金融活动。

38.单独或者合谋,持有或者实际控制期货合约的数量超过期货交易所业务规则限定的持仓量( )以上,且在该期货合约连续20个交易曰内联合或者连续买卖期货合约数累计达到该期货合约同期总成交量3096以上的,即构成操纵证券、期货市场罪。

A. 10%

B. 30%

C.50%

D. 70 %

38.[答案]C

[精析]单独或者合谋,持有或者实际控制期货合约的数量超过期货交易所业务规则限定的持仓量50%以上,且在该期货合约连续20个交易日内联合或者连续买卖期货合约数累计达到该期货合约同期总成交量30%以上的,即构成操纵证券、期货市场罪。

39.根据《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国证券法》的规定,以超过票面金额的价格发行股票所得的溢价款项列入发行公司的( )。

A.资本公积

B.净资产

C.应付款项

D.留 存收益

39.[答案]A

[精析 ]根据《中华人民共和国公司法》和《中华人民共和国证券法》的规定,股票发行价格可以等于票面金额,也可以超过票面金额,但不得低于票 面金额。以超过票面金额的价格发行股票所得的溢价款项列入发行公司的资本公积。

40.下列各种债券中,其利率在偿付期限内发生变化的是( )。

A.贴现债券

B.附 息债券

C.息 票累积债券

D.浮动利率债券

40.[答案]D

[精析 ]浮动利率债券是指发行时规定债券利率随市场利率定期浮动的债券。也就是说,债券利率在偿还期内可以进行变动和调整。

41.下列关于中小非金融企业集合票据的表述中,错误的是( )。

A.任一企业集合票据待偿还余额不得超过该企业净资产的40%

B.任一企业集合票据募集资金额不超过1亿元人民币

C.中小非金融企业发行集合票据,应在中国银行间市场交易商协会注册,一次注册、一次发行

D.中小非金融企业发行的集合票据在债权债务登记日的次一工作日即可在银行间债券市场流通转让

41.[答案]B

[精析 ]根据《银行间债券市场非金融企业债务融资工具注册规则》的规定,任一企业集合票据募集资金额不超过2亿元人民币,单只集合票据注册金额不超过10亿元人民币。故 选项B错误。

42.下列关于股利政策的说法中,错误的是( )。

A.股利政策体现了公司的发展战略和经营思路

B.股利政策是股份公司稳健经营的重要指标

C.股利政策是股份公司资本管理事项中经常要涉及的一个与股票相关的资本管理概念

D.稳定可预测的股利政策与股东利益最大化负相关

42.[答案]D

[精析 ]股份公司资本管理事项中经常要涉及公司股票,常见的包括:①股利政策;②股份变动。其中,股利政策体现了公司的发展战略和经营思路,稳定可预测的股利政策有利于股东利益最大化,是股份公司稳健经营的重要指标。

43.在下列各种基金中,管理费率最低的是( )。

A.价值型股票基金

B.债券基金

C.货币市场基金

D.股票基金

43.[答案]C

[精析 ]目前,我国股票基金大部分按照 1.5%的比率计提基金管理费,债券基金的管理费率一般低于1%,货币基金的管理费率为0.33%。故在各种基金中,货币市场基金的管理费率最低。

44.将基金分为偏股型基金、偏债型基金、股债平衡型基金和灵活配置型基金,是根据()进行划分。

A.投资理念

B.募集方式

C.投资标的

D.资产配置

44.[答案]D

[精析 ]本题考查证券投资基金的分类。按基金的资产配置划分,可分为偏股型基金、偏债型基金、股债平衡型基金和灵活配置型基金。

45.普通股票是标准的股票,通过发行普通股票所筹集的资金,成为股份公司()的基础。

A.注册资本

B.负债

C.虚拟资本

D.货币资金

45.[答案]A

[精析 ]普通股票是标准的股票,通过发行普通股票所筹集的资金,成为股份公司注册资本的基础。

46.所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,应不超过该上市公司股份总数的( )。

A. 10%

B. 15%

C. 20%

D. 30%

46.[答案]D

[精析 ]合格境外机构投资者的境内股票投资,应当 遵守中囪证监会规定的持股比例限铺和国家其他有关规定:单个境外投资者通过合格投资者持有一家上市公司股票的,持股比例不得超过该公司股份总数的10%;所有境外投资者对单个上市公司A股的持股比例总和,不超过该上市公司股份总数的30%。

47.投资者在从事证券交易之前,必须向( )提交有关开户资料,开立证券账户后,才可以从事证券交易。

A.证券经纪人

B.证券登记结算公司

C.存管银行

D.证券交易所

47.[答案]B

[精析 ]在我国,证券登记结算公司应履行证券账户、结算账户的设立和管理职能。投资者在从事证券交易之前,必须向证券登记结算公司提交有关开户资料,开立证券账户后,才可以从事证券交易。

48.证券投资基金的特征不包括()。

A.集合投资

B.分散风险

C.专业理财

D.分散投资

48.[答案]D

[精析 ]证券投资基金作为一种现代化的投资工具,主要具有以下三个特征:①集合投资;②分散风险;③专业理财。

49.下列选项中,不属于定向资产管理业务特点的是()。

A.证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务

B.具体的投资方向在资产管理合同中约定

C.适用于为多个客户办理定向资产管理业务

D.必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行

49.[答案]C

[精析 ]证券公司为单一客户办理定向资产管理业务,应当与客户签订定向资产管理合同,通过该客户的账户为客户提供资产管理服务。定向资产管理业务的特点有:①证券公司与客户必须是一对一的投资管理服务;②具体的投资方向在资产管理合同中约定;③必须在单一客户的专用证券账户中封闭运行。

50.证券经纪业务中,客户回访应当 留痕,相关资料应当保存不少于()年。

A.1

B. 2

C.3

D.4

50.[答案]C

[精析]客户回访应当 留痕,相关资料应当保存不少于3 年。

二、组合单项选择题(本大题共 50小题,每小题1分,共 50分。在以下各小题所给出的四个选项中,其中,只有一个选项中所含序号内容为最佳答案,请将包含最佳答案的选项代码填入括号内)

1.上市公司增资的方式有()。

①向原股东配售股份;②向不特定对象公开募集股份;③发行可转换公司债券;④非公开发行股票

A. ①②④

B.①③

C.②④

D.①②③④

1.[答案]D

[精析]我国《上市公司证券发行管理办法》规定,上市公司增资的方式有:向原股东配售股份、向不特定对象公开募集股份、发行可转换公司债券、非公开发行股票。

2.封闭式基金和开放式基金的区别包括()。

①期限不同;②发行规模限制不同;③基金份额交易方式不同;④交易费用不同

A. ①③④

B.①②③

C.①②④

D.①②③④

2.[答案]D

[精析]封闭式基金和开放式基金的区别包括期限不同、发行规模限制不同、基金份额交易方式不同、基金份额的交易价格计算标准不同、基金份额资产净值公布的时间不同、交易费用不同、投资策略不同。

3.经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以部分或者全部经营的业务有()。

①证券经纪、证券投资咨询;②与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;③证券承销与保荐;④证券自营、证券资产管理。

A.①②③④

B.①②④

C.②③④

D.①③④

3.[答案]A

[精析]根据《证券法》第一百二十五条的规定,经国务院证券监督管理机构批准,证券公司可以经营下列部分或者全部业务:①证券经纪;②证券投资咨询;③与证券交易、证券投资活动有关的财务顾问;④证券承销与保荐;⑤证券自营;⑥证券资产管理;⑦其他证券业务。

4.下列说法中正确的有()。

①股票的市场价格由市场交易量决定;②股票的市场价格由股票的价值决定;③股票的市场价格一般是指股票在二级市场上的交易价格;④股票的市场价格一般是指股票在一级市场上的发行价格

A. ①③④

B. ①②③

C. ③④

D. ②③

4.[答案]D

[精析]股票的市场价格一般是指股票在二级市场上交易的价格。股票的市场价格由股票的价值决定,但同时受许多其他因素的影响。

5.一般来说,债券具有的特征包括()。

①流动性;②永久性;③安全性;④收益性

A. ①②③④

B. ①②③

C. ①③④

D. ①②④

5.[答案]C

[精析]债券的特征包括:①偿还性;②流动性;③安全性;④收益性。

6.以下关于股票分割与合并的说法中,不正确的是( )。

①事实上,股票分割与合并通常会刺激股价上升或下降;②从理论上说,股票分割与合并都不会影响调整后的股价;③股票分割通常适用于低价股,股票合并常见于高价股;④股票不论是分割还是合并,均不影响每位股东所持股东权益占公司全部股东权益的比重

A. ①②④

B. ②③④

C. ②③

D. ①③

6.[答案]C

[精析]股票分割又称拆股、拆细,是将1股股票均等地拆成若干股。股票合并又称并股,是将若干股股票合并为l股。从理论上说,不论是分割还是合并,将增加或减少股份总数和股东持有股票的数量,但并不改变公司的实收资本和每位股东所持股东权益占公司全部股东权益的比重。理论上,股票分割或合并后股价会以相同的比例向下或向上调整,但股东所持股票的市值不发生变化。事实上,股票分割与合并通常会刺激股价上升或下降,理由:股票分割通常适用于高价股,拆细之后每股股票的市价下降,便于吸引更多的投资者购买;股票合并则常见于低价股。

7.基金与股票的区别在于()。

①反映的经济关系不同;②筹集资金的投向不同;③收益风险水平不同;④投资数量不同

A.①②③

B.①②④

C.①③④

D.①②③④

7.[答案]A

[精析]证券投资基金与股票的区别包括:①反映的经济关系不同;②筹集资金的投向不同;③收益风险水平不同。

8.上市公司股权分置改革是通过( )之间的利益平衡协商机制,消除 A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易作出的制度安排。

①债券持有人;②流通股股东;③优先股股东;④非流通股股东

A. ①③④

B. ②④

C. ①④

D. ②③④

8.[答案]B

[精析]上市公司股权分置 改 革是通过非流通股股东和流通股股东之间的利益平 衡协 商机制,消除 A股市场股份转让制度性差异的过程,是为非流通股可上市交易作出的制度安排。

9.公开募集基金的基金管理人及其董事、监事、高级管理人员和其他从业人员不得有()行为。

①不公平地对待其管理的不同基金财产;②侵占、挪用基金财产;③泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动;④向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失。

A.①②③④

B.①②④

C.②③④

D.①②③

9.[答案]A

[精析]根据《证券投资基金法》第二十一条的规定,公开募集基金的基金管理人及其董事、监事、高级管理人员和其他从业人员不得有下列行为:①将其固有财产或者他人财产混同于基金财产从事证券投资;②不公平地对待其管理的不同基金财产;③利用基金财产或者职务之便为基金份额持有人以外的人牟取利益;④向基金份额持有人违规承诺收益或者承担损失;⑤侵占、挪用基金财产;⑥泄露因职务便利获取的未公开信息、利用该信息从事或者明示、暗示他人从事相关的交易活动;⑦玩忽职守,不按照规定履行职责;⑧法律、行政法规和国务院证券监督管理机构规定禁止的其他行为。

10.基金与股票、债券的区别在于()。

①筹资规模不同;②反映的经济关系不同;③所筹集资金的投向不同;④收益风险水平不同

A. ①②③④

B. ①③④

C. ②③④

D. ①②③

10.[答案]C

[精析]基金与股票、债券的区别包括:①反映的经济关系不同;②所筹集资金的投不同;③收益风险水平不同。

11.下列属于证券市场中介机构的有()。

①证券公司;②投资咨询机构;③财务顾问机构;④律师事务所

A.①③④

B.①②③④

C.①②③

D.②③④

11.[答案]B

[精析]证券市场中介机构是指为证券的发行、交易提供服务的各类机构。在证券市场起中介作用的机构是证券公司和其他证券服务机构,通常把两者合称为证券中介机构。证券服务机构是指依法设立的从事证券服务业务的法人机构。证券服务机构主要包括投资咨询机构、财务顾问机构、资信评级机构、会计师事务所、资产评估机构、律师事务所等。

12.下列关于基金管理公司提供投资咨询服务的说法中,错误的有()。

①基金管理公司提供投资咨询服务需报经中国证监会审批;②基金管理公司可以直接向境内保险公司提供投资咨询服务;③基金管理公司向特定对象提供投资咨询服务时,不得有侵害基金份额持有人和其他客户的合法权益的行为;④基金管理公司向特定对象提供投资咨询服务时,应先与投资咨询客户约定分享投资收益

A. ①③

B. ①④

C. ②④

D. ②③

12.[答案]B

[精析]2006 年 2月,中国证监会基金部《关于基金管理公司向特定对象提供投资咨询服务有关问题的通知》规定,基金管理公司无需报经中国证监会审批,可以直接向合格境外机构投资者、境内保险公司及其他依法设立运作的机构等特定对象提供投资咨询服务。同时规定,基金管理公司向特定对象提供投资咨询服务时,不得有侵害基金份额持有人和其他客户的合法权益、承诺投资收益、与投资咨询客户约定分享投资收益或者分担投资损失、通过广告等公开方式招揽投资咨询客户以及代理投资咨询客户从事证券投资的行为

13.影响债券利率的因素主要有()。

①借贷资金市场利率水平;②筹资者的资信;③流通市场风险;④债券期限长短

A. ②③④

B. ②③

C. ①④

D. ①②④

13.[答案]D

[精析]在实际经济生活中,债券利率有多种形式,如单利、复利和贴现利率等。债券利率受很多因素影响,主要有:借贷 资金市场利率水平、筹资者的资信、债券期限长短。

14.下列选项中,属于中国证监会在履行自己职责时,有权采取的措施的是()。

①查询当事人和与被调查事件有关的单位的资金账户;②查询当事人和与被调查事件有关的个人的银行账户;③对有证据证明已经或者可能隐匿、伪造、毁损重要证据的,可以自己直接冻结或者查封该财产;④对有证据证明已经或者可能转移违法资金、证券等涉案财产的,经中国证监会批准后,可冻结该财产或者查封

A.①②③

B. ①③④

C.②③

D.①②

14.[答案]D

[精析]根据《中华人民共和国证券法》的规定,中国证监会在履行自己职责时,有权采取的措施是查询当事人和与被调查事件有关的单位和个人的资金账户、证券账户和银行账户;对有证据证明已经或者可能转移或者隐匿违法资金、证券等涉案财产或者隐匿、伪造、毁损重要证据的,经国务院证券监督管理机构主要负责人批准,可以冻结或者查封。

15.我国的混合资本债券的基本特征有()。

①期限 15 年以上,发行之日起 10 年内不得赎回;②发行人核心资本充足率低于4%时,可以延期支付利息;③清偿顺序位于一般债务之后,次级债务之前;④本息支付存在很大风险

A. ②③④

B. ①②③

C. ①②④

D. ①②③④

15.[答案]C

[精析]我国的混合资本债券具有四个基本特征:①期限在15 年以上,发行之日起 10牟内不得赎回;②混合资本债券到期前,如果发行人核心资本充足率低于4%,发行人可以延期支付利息;③ 当发行人清算时,混合资本债券本金和利息的清偿顺序位于一般债务和次级债务之后,先于股权资本;④混合资本债券到期时,如果发行人无力支付清偿顺序在该债券之前的债务,或支付该债券将导致无力支付清偿顺序在混合资本债券之前的债务,发行人可以延期支付该债券的本金和利息。

16.创业板上市公司应及时进行信息披露的事项包括( )。

①公司及相关信息披露义务人发生可能对上市公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大事件,有关信息难以保密或者已经泄漏的;②董事会、监事会及股东大会作出决议;③签署意向书或者协议;④公司知悉或者理应知悉重大事件发生时

A. ①②③④

B. ②③④

C. ①②④

D. ①③④

16.[答案]B

[精析]创业板上市公司在下述事项发生后应及时进行信息披露:①董事会、监事会及股东大会作出决议;②签署意向书或者协议(无论是否附加条件或者期限);③公司(含任一董事、监事或者高级管理人员)知悉或者理应知悉重大事件发生时。①属于创业板临时报告的实时披露制度的内容。

17.下列影响基金份额净值的因素有()。

①基金资产净值;②基金资产总值;③基金负债;④基金总份额

A.①②④

B.①③④

C.①②③④

D.①②③

17.[答案]C

[精析]基金份额净值是指某一时点上某一投资基金每份基金份额实际代表的价值。茶全资产净值和基金份额净值计算公式如下:基金资产净值茹基金资产总值一基金负债;基金份额净值=基金资产净值÷基金总份额。由这两个公式可以看出,题干所述四项都影响基金份额净值。

18.下列关于风险与暴露的说法中,正确的是()。

①风险与暴露如影随形,紧密结合;②暴露反映的是风险资产目前所处的一种状态;③风险是一种可能性;④没有风险暴露就没有风险

A.①②③④

B.②③④

C.①②④

D.①②③

18.[答案]A

[精析]风险与暴露如影随形,紧密结合。没有风险暴露就没有风险,也就无所谓金融风险了。同时,暴露与风险又具有不同的内涵,暴露反映的是风险资产目前所处的一种状态,而风险是一种可能性。风险暴露的程度可以用暴露和风险|同时加以刻画。

19.对比期货交易与远期交易,两者的类似之处有( )。

①现在定约成交;②将来交割;③非标准化;④在场外市场进行

A.①②③

B. ①③④

C.②③

D.①②

19.[答案]D

[精析]期货交易与远期交易有类似的地方,都是现在定约成交,将来交割。但远期交易是非标准化的,在场外市场进行;期货交易则是标准化的、有规定格式的合约,一般在场内市场进行。

20.流动性风险是指由于流动性的不确定变化而使金融机构遭受损失的可能性。下列选项中,能够影响流动性强弱的有( )。

①金融机构的资产负债比例及构成;②客戶的财务状况和信用;③二级市场的发育程度;④已建立的融资渠道

A.①③④

B.①②③④

C.①②③

D.②③④

20.[答案]B

[精析]流动性强弱受多种因素的影响,如金融机构的资产负债比例及构成、客户的财务状况和信用、二级市场的发育程度、已建立的融资渠道等。

21.政府机构直接融资的方式包括( )。

①财政资本金投入而获得的股权收益;②由财政投入一些城市基础设施项目而带动外资和民营资本的投入;③获得中央转贷的由中央政府发行的国内外政府债券;④向世界银行、亚洲开发银行等国际和地区金融机构贷款

A.①②③④

B.②③

C.①④

D.①②③

21.[答案]A

[精析]政府机构直接融资的方式包括:①财政资本金投入而获得的股权收益;②由财政投入一些城市基础设施项目而带动外资和民营资本的投入;③获得中央转贷的由中央政府发行的国内外政府债券;④向世界银行、亚洲开发银行等国际和地区金融机构贷款;⑤获得中央转贷的由中央政府向外国政府的贷款;⑥外国政府援助赠款。

22.按有无发行中介分类,证券发行可以分为()。

①公募发行;②私募发行;③直接发行;④间接发行

A. ①②

B. ③④

C. ①④

D. ②③

22.[答案]B

[精析]按有无发行中介分类,证券发行可以分为直接发行和间接发行。直接发行,即发行人直接向投资者推销、出售证券的发行。间接发行,是由发行公司委托证券公司等证券中介机构代理出售证券的发行。

23.股份的发行是指股份有限公司为了筹集公司资本而出售和分配股份的法律行为。股份发行应当遵循的原则有()。

①公平;②公正;③公开;④同股同价原则

A.①②③

B.①②③④

C.①②④

D.②③④

23.[答案]C

[精析]《中华人民共和国公司法》规定:“股份的发行,实行公平、公正的原则,同种类的每一股份应当具有同等权利。同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。”

24.行权结算方式分为()。

①证券给付结算方式;②现金结算方式;③股票给付结算方式;④债券给付结算方式

A.①②

B. ①③④

C.①②③④

D.③④

24.[答案]A

[精析]行权结算方式分为证券给付结算方式和现金结算方式两种。前者指权证持有人行权时,发行人有义务按照行权价格向权证持有人出售或购买标的证券;后者指权证持有人行权时,发行人按照约定向权证持有人支付行权价格与标的证券结算价格之间的差额。

25.期货一般分为()。

①商品期货;②货物期货;③货币期货;④金融期货。

A.①②③④

B.①④C.②③

D.③④

25.[答案]B

[精析]作为衍生性金融商品,期货按其相关资产的种类,可分为商品期货和金融期货两大类。

26.证券公司从事证券承销业务的具体方式有( )。

①直接发行;②包销;③代销;④公募发行

A. ①③④

B. ①②③

C. ③④

D. ②③

26.[答案]D

[精析]证券承销是指证券公司代理证券发行人发行证券的行为。证券承销业务可以采取代销或者包销方式。其中,证券包销是指证券公司将发行人的证券按照协议全部购入或者在承销期结束时将售后剩余证券全部自行购入的承销方式;证券代销是指证券公司代发行人发售证券,在承销期结束时,将未售出的证券全部退还给发行人的承销方式。

27.根据 2007 年 3月9日发布的《律师事务所从事证券法律业务管理办法》,下列属于鼓励律师事务所从事证券法律业务应具有的条件的有( )。

①最近2 年未因违法执业行为受到行政处罚;②已经办理有效的执业责任保险;③有20名以上执业律师,其中5名以上曾从事过证券法律业务;④内部管理规范、风险控制制度健全、执业水准高、社会信誉良好

A.①②③④

B.②③

C.①④

D.①②③

27.[答案]A

[精析]中国证监会与中华人民共和国司法部于2007 年 3月9日发布了《律师事务所从事证券法律业务管理办法》。该办法规定,鼓励具备下列条件的律师事务所从事证券法律业务: ①内部管理规范、风险控制制度健全、执业水准高、社会信誉良好;②有20名以上执业律师,其中5名以上曾从事过证券法律业务;③已经办理有效的执业责任保险;④最近2 年来因违法执业行为受到行政处罚。

28.证券公司对证券经纪业务人员的绩效考核和激励,应当将被考核人员()等作为考核的重要内容。

①行为的合规性;②服务的效率性;③客户投诉情况;④服务的适当性。

A. ①②③④

B. ①③④

C. ②③④

D. ①②④

28.[答案]B

[精析]证券公司对证券经纪业务人员的绩效考核和激励,不应简单与客户开户数、客户交易量挂钩,应当将被考核人员行为的合规性、服务的适当性、客户投诉的情况等作为考核的重要内容。

29.货币期权合约主要以()为基础资产。

①美元 ;②日元 ;③英镑;④加拿大元

A.①②③④

B.①③④

C.②③④

D.①②③

29.[答案]A

[精析]货币期权又称为“外币期权”、“外汇期权”,指买方在支付了期权费后,即取得在合约有效期内或到期时以约定的汇率购买或出售一定数额某种外汇 资产的权利。货币期权合约主要以美元、欧元、日元、英镑、瑞士法郎、加拿大元及澳大利亚元等为基础资产。

30.集中竞价交易系统包括( )。

①交易系统 ;②结算系统;③信息系统 ;④监察系统

A.①②③④

B.①③④

C.②③④

D.①②③

30.[答案]A

[精析]现代证券交易所的运作普遍实现了高度的计算机化和无形化,建立起了安全、高效的电脑运作系统。集中竞价交易系统通常包括交易系统、结算系统、信息系统和监察系统四个部分。

31.中国证监会设计、实施新的客户交易结算资金第三方存管制度的原则有( )。

①保障客户 资产安全 ;

②防止风险传递;

③方便投资者 ;

④有利于证券公司业务创新

A.①②③④

B.①③④

C.②③④

D.①②③

31.[答案]A

[精析]中国证监会在原有客户 资金存管制度的基础上,按照保障客户 资产安全、防止风险传递、方便投资者、有利于证券公司业务创新的原则,设计、实施了新的客户交易结算资金第三方存管制度。

32.关于公司型基金,下列说法中正确的有( )。

①是通过基金契约的形式设立的基金;②依据投资公司章程营运基金;③筹集的资金是公司法人的资本;④是具有独立法人地位的股份投资公司

A. ②③④

B.①④

C. ①②③

D. ①③④

32.[答案]A

[精析]公司型基金是依据基金公司章程设立,在法律上具有独立法人地位的股份投资公司。公司型基金以发行股份的方式募集资金,投资者购买基金公司的股份后,以基金持有人的身份成为投资公司的股东,凭其持有的股份依法享有投资收益。公司型基金的资金是通过发行普通股票筹集的公司法人的资本,依据投资公司章程营运基金。①属于契约型基金的特征。

33.优先股票的优先条件,一般包括()。

①优先股票分配股息的顺序和定额;

②优先股票分配公司剩余资产的顺序和定额;

③优先股票股东行使表决权的条件、顺序;

④优先股票股东转让股份的条件

A.①②③④

B.②③④

C.①④

D.②③

33.[答案]A

[精析]优先股票的具体优先条件由各公司的公司章程加以规定,一般包括:优先股票分配股息的顺序和定额,优先股票分配公司剩余资产的顺序和定额,优先股票股东行使表决权的条件、顺序和限制,优先股票股东的权利和义务,优先股票股东转让股份的条件等。

34.金融风险的度量包括( )。

①风险发现

;②风险分析;

③风险评估;

④风险报告

A. ①③④

B. ①②③

C. ③④

D. ②③

34.[答案]D

[精析]金融风险的度量,就是鉴别金融活动中各项损失的可能性,估计可能损失的严重性。它包括风险分析和风险评估。

35.按投资目标划分,证券投资基金可以分为()。

①衍生证券投资基金;

②成长型基金;

③收入型基金;

④平衡型基金

A. ②③④

B.①②④

C. ①②③④

D. ①③④

35.[答案]A

[精析]按投资目标划分,证券投资基金可以分为成长型基金、收入型基金和平衡型基金。

36.商业银行债券包括( )。

①证券公司债券;

②商业银行普通债券;

③财务公司债券;

④混合资本债券

A. ②④

B.①③

C. ①②

D. ②③

36.[答案]A

[精析]商业银行债券包括商业银行普通债券、商业银行次级债券、混合资本债券和小微企业专项金融债券。证券公司债券和财务公司债券不属于商业银行债券。

37.基金管理公司通常由()发起设立,具有独立法人地位。

①中国证监会;

②证券公司;

③信托投资公司;

④商业银行

A. ①②④

B. ②③④

C. ②③

D. ①③

37.[答案]C

[精析]《中华人民共和国证券投资基金法》规定,基金管理人由依法设立的基金管理公司担任。基金管理公司通常 由证券公司、信托投资公司或其他机构等发起成立,具有独立法人地位。

38.上市公司收购以及上市公司重大资产重组等法律法规主要包括()。

① 《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》;②《上市公司重大资产重组管理办法》《上市公司收购管理办法》;③《上市公司股权分置改革管理办法》;④《国有资产评估管理办法》。

A.①②③④

B. ①②③

C. ②③④

D. ①④

38.[答案]A

[精析]上市公司收购以及上市公司重大资产重组等法律法规主要包括《中华人民共和国公司法》《中华人民共和国证券法》《上市公司重大资产重组管理办法》《上市公司收购管理办法》《上市公司股权分置改革管理办法》《国有资产评估管理办法》等。

39.债券的票面要素包括()。

①债券的票面价值;②债券的到期期限;③债券的票面利率;④债券发行者名称

A.①④

B.①②③④

C.①②③

D.①③④

39.[答案]B

[精析]债券作为证明债权债务关系的凭证,一般以有一定格式的票面形式来表示。通常,债券票面上的要素包括债券的票面价值、债券的到期期限、债券的票面利率和债券发行者名称。

40.以下关于基金市场的说法正确的有()。

①基金市场是基金份额发行和流通的市场;②封闭式基金在证券交易所挂牌交易;③封闭式基金通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转让;④开放式基金通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转让

A. ①②④

B. ①③④

C.② ③④

D. ①②③

40.[答案]A

[精析]基金市场是基金份额发行和流通的市场。封闭式基金在证券交易所挂牌交易,开放式基金通过投资者向基金管理公司申购和赎回实现流通转让。

41.按照金融期权基础资产性质的不同,金融期权可分为( )。

①利率期权;②货币期权;③股权类期权;④金融期货合约期权

A.①③④

B.①②③④

C.①②③

D.②③④

41.[答案]B

[精析]按照金融期权基础资产性质的不同,金融期权可以分为股权类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等。

42.按收益保障性分类,可将结构化金融衍生产品分为( )。

①保证最高收益型 ;②非收益保证型;③保证风险最低型 ;④收益保证型

A. ①②③④

B. ①③④

C. ②④

D. ①③

42.[答案]C

[精析]接收益保障性分类,结构化金融衍生品可分为收益保证型产品和非收益保证型产品两大类,其中前者又可进一步细分为保本型产品和保证最低收益型产品。

43.按照联结的基础产品分类,结构化金融衍生产品可分为( )。

①汇率联结型产品;②商品联结型产品;③利率联结型产品;④股权联结型产品

A.①③④

B.②③④

C.①②③④

D.①②③

43.[答案]C

[精析]按联结的基础产品分类,结构化金融衍生产品可分为股权联结型产品(其收益与单只股票、股票组合或股票价格指数相联系)、利率联结型产品、汇率联结型产品、商品联结型产品等。

44.证券、期货市场诚信建设工作包括()。

①基本形成诚信制度规范体系;②推进了诚信数据平台建设;③始终保持违规惩戒高压态势;④不断提高证券、期货市场参与人员的综合素质

A.②③

B.①②

C.①②③

D. ①③④

44.[答案]C

[精析]证券、期货市场诚信建设工作包括:基本形成诚信制度规范体系;推进了诚信数据平台建设;始终保持违规惩戒高压态势;广泛开展诚信宣传教育。

45.按照能否分散,可将金融风险分为()。

①系统风险;②会计风险;③非系统风险;④经济风险

A. ①③④

B. ②③

C. ①③

D. ①④

45.[答案]C

[精析]按照能否分散,可将金融风险分为系统风险和非系统风险;按照会计标准,可将金融风险分为会计风险和经济风险。

46.证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具()时,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。

①审计报告 ;②资产评估报告;③财务顾问报告;④资信评级报告

A.②③④

B.①③④

C.①②③④

D.①②③

46.[答案]C

[精析]证券服务机构为证券的发行、上市、交易等证券业务活动制作、出具审计报告、资产研估报告、财务顾问报告、资信评级报告或者法律意见书 等文件,应当勤勉尽责,对所依据的文件资料内容的真实性、准确性、完整性进行核查和验证。

47.下列属于非柜台委托的有()。

①电话委托;②传真委托C。自助终端委托;④网上委托

A.①③④

B.①②③④

C.①②③

D.②③④

47.[答案]B

[精析]非柜台委托包括人工电话委托或传真委托、自助和电话自动委托、网上委托等方式。

48.对比期货交易与远期交易,两者的类似之处有( )。

①现在定约成交;②将来交割;③非标准化;④在场外市场进行

A.①②③

B. ①③④

C.②③

D.①②

48.[答案]D

[精析]期货交易与远期交易有类似的地方,都是现在定约成交,将来交割。但远期交易是非标准化的,在场外市场进行;期货交易则是标准化的,有规定格式的合约,一般在场内市场进行。

49.综合协议交易平台接受交易用户的申报类型有()。

①意向申报;②单边报价;③定价申报;④成交申报

A. ①②③④

B. ①③

C. ①③④

D. ②④

49.[答案]C

[精析]综合协议交易平台接受交易用户的申报类型有:意向申报、定价申报、双边报价、成交申报、其他申报。综合协议交易平台按不同业务类型分别确认成交,并有回转交易与跨系统交易安排。

50. 证券交易内幕信息的知情人包括( )。

①发行人的高级管理人员;②持有公司59《以上股份的股东;③由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;④证券监督管理机构工作人员

A.①③④

B.②③④

C.①②③④

D.①②③

50.[答案]C

[精析]《证券法》第74 条规定,证券交易内 幕信息的知情人包括:发行人的董事、监事、高级管理人员;持有公司5%以上股份的股东及其董事、监事、高级管理人员,公司的实际控制人及其董事、监事、高级管理人员;发行人控股的公司及其董事、监事、高级管理人员;由于所任公司职务可以获取公司有关内幕信息的人员;证券监督管理机构工作人员以及由于法定职责对证券的发行、交易进行管理的其他人员;保荐人、承销的证券公司、证券交易所、证券登记结算机构、证券服务机构的有关人员;国务院证券监督管理机构规定的其他人。

▎本文素材来源:网络,由弘京网(QQ:276042264)整理发布,所发内容仅供学习、交流之目的。版权归原作者或机构所有,若涉及版权问题,烦请留言联系。

名师推荐:

2019年证券从业资格考试报名入口 报考条件

2019年证券从业资格考试时间

证券从业资格考试大纲及分值分布
移动端/互动交流
全国客服热线:4008-225-156 / 010-57296520 京ICP备15012811号-2  
版权所有©2005-2018  北京中财弘京技术培训中心 All Rights Reserved
4008-225-156
返回顶部