弘京网银行、基金、证券从业资格考试培训

您现在的位置:弘京网 > 基金从业资格考试 > 基础知识 >

2018基金从业考试试题(10月份证券投资基金真题)

来源:弘京网 2019-01-09

弘京网专业提供基金从业资格考试、证券从业资格考试、银行从业资格考试培训,成立8年之久,通过学员高达数十万,获得行业和学员的一直好评。

注:本试题来源于网络,仅供参考!

1、会员制证券交易所的日常事务决策机构是(??)。

A.董事会

B.理事会

C.监事会

D.会员大会

答案:B

解析:会员制证券交易所通常设会员大会、理事会、监事会等机构。其中.理事会要向会员大会负责,是交易所的日常事务决策机构。

2.基金会计的核算主体是( )。

A.基金份额持有人

B.基金托管人

C.基金管理公司

D.证券投资基金

答案:D

解析:会计主体是会计为之服务的特定对象。企业会计核算以企业为会计核算主体,基金会计则以证券投资基金为会计核算主体。基金会计的责任主体是对基金进行会计核算的基金管理公司和基金托管人,其中前者承担主会计责任。

3.国际惯例将利差用基点表示,1个基点等于( )。

A.1%

B.0.1%

C.0.01%

D.0.001%

答案:C

解析:国际惯例将利差用基点表示,1个基点等于 0.01%

4.关于GIPS收益率计算的规定,表述错误的是

A.在计算收益时,必须计入投资组合中持有的现金及现金等价物的收益

B.自2010年1月1日起,投资管理机构必须至少每月一次计算组合群收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算

C.投资组合的收益需采用反映期初价值及对外现金流的方法

D.必须采用已实现收益率,既包括所有已实现的回报以及损失并加入收入

答案:D

解析:GIPS收益率计算的相关规定

(1)必须采用总收益率,即包括实现的和未实现的回报以及损失并加上收入。

(2)必须采用经现金流调整后的时间加权收益率。不同时期的回报率必须以几何平均方式相关联。最低要求为:自2005年1月1日起,必须采用经每日加权现金流调整后的时间加权收益率;自2010年1月1日起,必须在所有出现大额对外现金流的日子对投资组合进行实际估值。

(3)投资组合的收益必须以期初资产值加权计算,或采用其他能反映期初价值及对外现金流的方法。

(4)在计算收益时,必须计入投资组合中持有的现金及现金等价物的收益。

(5)所有的收益计算必须扣除期内的实际买卖开支,而不得使用估计的买卖开支。

(6)自2006年1月1日起,投资管理机构必须至少每季度一次计算组合群的收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。自2010年1月1日起,必须至少每月一次计算组合群收益,并使用个别投资组合的收益以资产加权计算。

(7)若实际的直接买卖开支无法从综合费用中确定并分离出来,则在计算未扣除费用收益时,从收益中减去全部综合费用或综合费用中包含直接买卖开支的部分,而不得使用估计出的买卖开支;计算已扣除费用收益时,必须从收益中减去全部综合费用或综合费用中包含直接买卖开支及投资管理费用的部分,而不得使用估计的买卖开支。

5.在质押式回购期间,若发生质押的债券派息,则对利息的处理方式为(??)。

A.归资金融入方所有

B.归资金融出方所有

C.归逆回购方所有

D.双方可以协商确定利息的归属

答案:A

解析:质押式回购业务,在回购期内,资金融入方出质的债券,回购双方均不得动用。质押冻结期间债券的利息归出质方所有。

6.某类基金共6只,2016年的净值增长率分别为8.4%、7.2%、9.2%、10.1%、6.3%、9.8%,则该类基金的净值增长率平均数和中位数分别为(??)。

A.8.5%和8.8%

B.8.4%和9.2%

C.9.2%和9.2%

D.8.4%和8.8%

答案:A

解析:(注意要先给数据排序)净值增长率平均数=(8.4%+7.2%+9.2%+10.1%+6.3%+9.8%)/6=8.5%,中位数=(9.2%+8.4%)/2=8.8%。

7.基金运营过程中发生的增值税的缴纳主体是(  )。

A.基金管理人

B.沪深交易所

C.基金托管人

D.券商

答案:A

解析:国家税务总局发布的《关于明确金融、房地产开发、教育辅助服务等增值税政策的通知》规定:“资管产品运营过程中发生的增值税应税行为,以资管产品管理人为增值税纳税人”。

8.下列关于期货交易中的“投机”的表述中,错误的是(  )。

A.投机者承担了套期保值交易转移的风险

B.投机者承担了风险,并提供风险资金

C.投机交易减弱了市场的流动性

D.投机者是使套期保值得以实现的重要力量

答案:C

解析:投机交易增强了市场的流动性,承担了套期保值交易转移的风险,是期货市场正常运营的保证。

9.目前,我国基金管理费常用的计提方法和支付方式是(  )。

A.逐日计提,按月支付

B.逐日计提,按日支付

C.逐月计提,按季支付

D.逐月计提,按月支付

答案:A

解析:目前,我国的基金管理费、基金托管费及基金销售服务费均是按前一日基金资产净值的一定比例逐日计提,按月支付。

10.下列关于基金公司投资交易流程的表述中,错误的是(  )。

A.交易员接收到指令后有权根据自身对市场的判断选择合适时机完成交易

B.在自主权限内,基金经理通过交易系统向交易室下达交易指令

C.交易员负责审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,对于可能不盈利指令可以拒绝

D.基金公司投资交易包括形成投资策略、构建投资组合、执行交易指令、绩效评估与组合调整、风险控制等环节

答案:C

解析:交易系统或相关负责人员审核投资指令(价格、数量)的合法合规性,违规指令将被拦截,反馈给基金经理。其他指令被分发给交易员。

11.股票投资组合构建通常有自上而下和自下而上两种策略。关于自下而上策略,下列表述正确的是(??)。

A.在实施中有固定模式

B.从行业配置入手

C.关注个股表现

D.从风格配置入手

答案:C

解析:自下而上策略主要关注个股的选择(C项说法正确),在实施过程中没有固定模式(ABD项说法错误),只要能够挑选出业绩突出的股票即可。

12.为准确、及时进行基金估值和份额净值计价,下列应制定基金估值和份额净值计价的业务管理制度,明确基金估值的程序和技术的是(  )。

A.托管机构

B.中国证券业协会

C.中国证券投资基金业协会

D.基金管理公司

答案:D

解析:为准确、及时进行基金估值和份额净值计价,基金管理人应制定基金估值和份额净值计价的业务管理制度,明确基金估值的程序和技术。

13.下列投资品种不属于大宗商品的是(  )。

A.大豆

B.沪深300ETF基金

C.原油

D.橡胶

答案:B

解析:大宗商品基本上可以分为四类:能源类、基础原材料类、贵金属类和农产品类。

14.票面金额为100元的2年期债券,年息票率6%,当期市场价格为95元,则该债券的到期收益率为(??)。

A.5.5%

B.10.1%

C.8.8%

D.6.5%

答案:C

解析:由95=6/(1+y)^1+106/(1+y)^2,得到到期收益率y≈8.8%。

15.下列不属于QDII基金的投资范围的是(??)。

A.房地产抵押按揭

B.远期合约

C.住房按揭支持证券

D.可转换债券

答案:A

解析:QDII基金不得有下列行为:(1)购买不动产。(2)购买房地产抵押按揭。(3)购买贵重金属或代表贵重金属的凭证。(4)购买实物商品。(5)除应付赎回、交易清算等临时用途以外,借入现金。该临时用途借入现金的比例不得超过基金、集合计划资产净值的10%。(6)利用融资购买证券,但投资金融衍生品除外。(7)参与未持有基础资产的卖空交易。(8)从事证券承销业务。(9)中国证监会禁止的其他行为。

16.银行间债券市场中,债券远期交易从成交日至结算日的期限最长不得超过()天。

A.180

B.365

C.120

D.360

答案:B

解析:远期交易从成交日至结算日的期限(含成交日不含结算日)由交易双方确定,但最长不得超过365天。

17.

投资管理过程是一个动态循环过程,整个流程包含三个步骤,但不包括()。A.反馈

B.执行

C.检验

D.规划

答案:C

解析:CFA协会将投资管理过程定义为一个动态反馈的循环过程。整个流程可以划分为规划、执行和反馈三个基本步骤。

18.关于股票的价值和价格,以下表述错误的是()

A.股票的理论价值是指股票未来收益的现值

B.股票的理论价值与账面价值很可能由较大出入

C.股票的账目价值决定股票的市场价格

D.各种价值模型计算出来的“内在价值”只是股票真实内在价值的估计

答案:C

解析:股票的账面价值又称股票净值或每股净资产,是每股股票所代表的实际资产的价值。股票的内在价值即理论价值,是指股票未来收益的现值。股票的内在价值决定股票的市场价格,股票的市场价格总是围绕其内在价值波动。故C错误

19.货币市场工具一般是指( )。

A.长期的、具有低流动性的低风险债证券

B.短期的、具有低流动性的无风险债证券

C.长期的、具有高流动性的无风险债证券

D.短期的、具有高流动性的低风险债证券

答案:D

解析:货币市场工具一般指短期的(1年之内①)、具有高流动性的低风险证券,具体包括银行回购协议、定期存款、商业票据、银行承兑汇票、短期国债、中央银行票据等。

20.不动产投资不包括()。

A.酒店投资

B.高速公路投资

C.商业房地产投资

D.养老地产投资

答案:B

解析:不动产投资有多种类型(一)地产投资;(二)商业房地产投资;(三)工业用地投资;(四)酒店投资;(五)养老地产等其他形式的投资。

21.投资者于2017年2月10日(周五)赎回了某货币市场基金(非T+0到账),则该投资者享有(  )的收益。

A.2月10日

B.2月10日、2月11日和2月12日

C.2月10日、2月11日、2月12日和2月13日

D.2月10日和2月11日

答案:B

解析:投资者于周五赎回或转换转出的基金份额享有周五和周六、周日的利润。

22.通常,股票型指数基金与所跟踪指数会存在一定的跟踪误差,下列属于跟踪误差产生原因的是(  )。

Ⅰ.指数成本股流动性不足,导致无法完全复制

Ⅱ.由于有现金留存,导致投资组合不能全部投资于标的指数

Ⅲ.运营基金、复制指数时存在成本费用

Ⅳ.基金进行证券交易时可能存在冲击成本

A.Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

B.Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ

C.Ⅰ、Ⅲ

D.Ⅰ、Ⅱ

答案:A

解析:跟踪误差产生的原因有:(1)复制误差。指数基金无法完全复制标的指数配置结构会带来结构性偏离。当指数基金的某些成分股因流动性不足而难以以公允的价格买到时,指数基金将只能采用抽样复制法,增加交易活跃股票的权重,减少流动性差的股票权重。(2)现金留存。由于有现金留存,投资组合不能全部投资于指数标的,导致实际的投资仓位不到100%,导致与计算的指数产生偏离。(3)各项费用。基金运行有管理费、托管费,交易证券产生佣金、印花税等,这些都是运营基金、复制基准指数的成本。费用越高,跟踪误差就会越大,因为基准指数是不存在管理费扣除的。(4)其他影响。分红因素和交易证券时的冲击成本也会对跟踪误差产生影响。

23.不属于现金流量表特点的是( )。

A.估计企业的偿债能力、支付股利的能力

B.反映公司资产负债的关系

C.分析净收益和现金流量之间的差异

D.评价企业未来产生现金净流量的能力

答案:B

24.某贴现式国债面额为100元,到期时间为2年,贴现率为3.00%,则该国债的内在价值为()元。

A. 94.34

B. 94.26

C. 94.13

D. 94.00

答案:B

25.以下各类股票估值方法中,不含相对价值法的选项是()

A. 股利贴现模型,企业价值倍数,经济附加值模型

B. 股利贴现模型,企业价值倍数,市盈率模型

C. 股利贴现模型,经济附加值模型,自由现金流贴现模型

D. 股利贴现模型,经济附加值模型,市销率模型

答案:C

26.关于货币市场工具的描述,最准确的是()

A. 1年以上、5年之内的高流动性和低风险证券

B. 1年以内的高流动性和低风险证券

C. 1年以内的高流动性和高风险证券

D. 1年以上,5年以内的高流动性和高风险证券

答案:B

27.久期配比策略(duration matching strategy)的不足之处是()

A. 相对于现金配比策略,可供选择的债券更少

B. 为了满足负债的需要,债券管理者可能不得不在价格极低时抛出债券

C. 策略要求获得的利息和收回的本金恰好满足未来现金需求

D. 策略限制性强,弹性很小,可能会排斥许多缺乏良好现金流量特性的债券

答案:B

28.只能在交易所进行交易的衍生品合约是()

A. 互换合约

B. 期权合约

C. 期货合约

D. 远期合约

答案:B

29.在其他条件都一样的情况下,以下期权价格最高的是的()

A. 执行价格为10元,标的资产市场价格为13元的看涨期权

B. 执行价格为11元,标的资产市场价格为12元的看涨期权

C. 执行价格为10元,标的资产市场价格为11元的看涨期权

D. 执行价格为10元,标的资产市场价格为12元的看涨期权

答案:A

30.歌尔转债2016年3月2日收盘价124.25,标的股票歌尔声学收盘价22.15元。该转债发行面值100元,转股价为26.33元,转换比例是()

A. 3.8

B. 4.7

C. 4.5

D. 5.6

答案:A

35.当投资组合中包含的资产数量增加时,该组合的()可以分散化。

A. 非系统性风险

B. 系统性基金

C. 结构型基金

D. 市场风险

答案:A

36.依据全球投资业绩标准(GIPS),以下说法正确的是()

A. 必须采用经现金流调整后的时间加权收益率

B. 在计算总收益的时候,应当排除投资组合中持有的现金以及现金等价物的收益

C. 在计算收益率时应当只包含已经实现的回报以及损失,并加上收入

D. 不同期间的回报率以计算平均的方式相连

答案:A

37.某公司的财务报表显示其净利润为100万元,所得税费用是20万元,利息费用为30万元,该公司的利息倍数是()

A. 2

B. 5

C..3.33

D. 4

答案:B

38.一般来说,当经济处于扩张期,信用利差()

A. 变小

B. 时而扩大,时而减小

C. 扩大

D. 不变

答案:A

39.在债券的发行与销售中,债券发行人和债券投资人之间起到金融中介作用的是( )

A.债券承销商

B.债券代理商

C.债券市场

D.债券基金管理人

答案:A

40.关于债券利率风险,以下表述正确的是( )。

A.当市场利率上升时,债券价格不变

B.当市场利率上升时,债券价格上升

C.债券价格与市场利率变动方向一致

D.债券价格与市场利率变动方向呈反方向变动

答案:D

41.以下不属于盈利能力指标的是( )

A.净资产收益率

B.利息倍数

C.销售利润率

D.总资产收益率

答案:B

42.关于普通股和优先股的风险,以下说法正确的是( )。

A.不能确定

B.两者一致

C.普通股较低

D.优先股较低

答案:D

43.以下股市变化中,最能反映系统性风险的是( )。

A.创业板走弱

B.国防军工股票出现异动

C.上证综指大幅波动

D.互联网金融指数大幅回调

答案:C

44.共同对手方一般由( )担任。

A.证券交易所

B.中央结算公司

C.中国结算公司

D.中国证监会

答案:C

▎本文素材来源:网络,由爱考网(QQ:276042264)整理发布,所发内容仅供学习、交流之目的。版权归原作者或机构所有,若涉及版权问题,烦请留言联系。

▎本文素材来源:网络,由弘京网(QQ:276042264)整理发布,所发内容仅供学习、交流之目的。版权归原作者或机构所有,若涉及版权问题,烦请留言联系。

名师推荐:

如何能快速通过基金从业资格考试+复习技巧

2019年基金从业资格考试报名入口

2019年基金从业资格考试时间(全年考试安排)
移动端/互动交流
全国客服热线:4008-225-156 / 010-57296520 京ICP备15012811号-2  
版权所有©2005-2018  北京中财弘京技术培训中心 All Rights Reserved
4008-225-156
返回顶部