弘京网银行、基金、证券从业资格考试培训

您现在的位置:弘京网 > 银行从业资格考试 > 个人贷款 >

银行从业考试题(个人贷款及各个科目)

来源:弘京网 2019-01-10

弘京网专业提供基金从业资格考试、证券从业资格考试、银行从业资格考试培训,成立8年之久,通过学员高达数十万,获得行业和学员的一直好评。

一、单项选择题(本大题共 90 小题,每小题 0.5 分,共 45 分。在以下各小题所给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求,请选择正确选项的代码。)

1.在贷款期限内每月只还贷款利息,贷款到期时一次性归还贷款本金的还款法是()。

A. 等额累进还款法

B. 组合还款法

C. 按月还息、到期一次性还本还款法

D. 等额本金还款法

C【解析】按月还息、到期一次性还本还款法,即在贷款期限内每月只还贷款利息,贷款到期时一次性归还贷款本金,此种方式一般适用于期限在 1 年以内(含 1 年)的贷款。

2.个人住房贷款的期限最长可达()年。

A.20

B.30

C.40

D.50

答案:B

3.抵押担保是指贷款人或第三人()对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保。

A. 转移

B. 暂时转移

C. 不转移

D. 可以转移可以不转移

C【解析】抵押担保是指借款人或第三人不转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保。质押担保需要转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保。

4.采用等额累进还款法时,对收入水平下降的客户,可采用()等办法使借款人分期还款额减少,以减轻借款人的还款压力。

A. 减少累进额、扩大累进间隔期

B. 减少累进额、缩小累进间隔期

C. 增大累进额、扩大累进间隔期

D. 增大累进额、缩小累进间隔期

A【解析】采用等额累进还款法时,对收入增加的客户,可采取增大累进额、缩短间隔期等办法,使借款人分期还款额增多,从而减少借款人的利息负担;对收入水平下降的客户,可采用减少累进额、扩大累进间隔期等办法使借款人分期还款额减少,以减轻借款人的还款压力。

5.个人经营贷款属于()。

A. 本外币贷款

B. 人民币贷款

C. 外币贷款

D. 抵押贷款

B【解析】个人经营贷款是指用于借款人合法经营活动的人民币贷款。

6. 最常见的信用卡分期方式是()。

A. 账单分期

B. 商场分期

C. 邮购分期

D. POS 分期

答案:A

7.个人信用贷款的额度最高不超过()万元。

A.30

B.50

C.100

D.200

C【解析】个人信用贷款额度较小,最高不超过 100 万元。对于信用卡来说,有的额度甚至只有 1000 元。

8.“假个货”表现的一般特征不包括()。

A. 开发企业或关联方员工集中购买同一楼盘

B. 没有特殊原因,楼盘售价与周围楼盘相比明显偏高

C. 借款人每月集中在同一日还款

D. 没有特殊原因,滞销楼盘突然热销

C【解析】“假个货”行为的共性特征包括:(1)没有特殊原因,滞销楼盘突然热销。(2)没有特殊原因,楼盘售价与周围楼盘相比明显偏高。(3)开发企业员工或关联方集中购买同一楼盘,或一人购买多套。(4)借款人收入证明与年龄、职业明显不相称,在一段时间内集中申请办理贷款。(5)借款人对所购房屋位置、朝向、楼层、户型、交房时间等与所购房屋密切相关的信息不甚了解。(6)借款人首付款非自己交付或实际没有交付。(7)多名借款人还款账户内存款很少,还款日前由同一人或同一单位进行转账或现金支付来还款。

(8)开发商或中介结构代借款人统一还款。(9)借款人集体中断还款。

9.下列关于资产证券化的说法,错误的是()。

A. 资产证券化提高了银行的放贷意愿,但对信用市场运作形态没有影响

B. 证券化的常见做法是将资产池和相应的现金流卖给一独立法律地位的特殊目的实体

C. 主要包括住房抵押贷款支持的证券化和资产支持的证券化

D. 证券化及各种信用分级技术只是改变了风险的形态和组合,并不能消除风险

A【解析】A 项,证券化的发展提高了银行向各类借款人提供信用的意愿,它改变了信用市场的运作形态,也改变了货币政策对实体经济发生作用的方式和影响程度。

10.银监会《商业银****地产贷款风险管理指引》中要求,商业银行应着重考核借款人还款能力。应将借款人住房贷款的月房产支出与收入比控制在()以下。

A.65%

B.55%

C.50%

D.60%

C【解析】《商业银****地产贷款风险管理指引》第三十六条规定,商业银行应着重考核借款人还款能力。应将借款人住房贷款的月房产支出与收入比控制在 50%以下(含 50%),月所有债务支出与收入比控制在 55%以下(含 55%)。

11.银行的总部是()。

A. 总行

B. 分行

C. 支行

D. 分理处

A【解析】银行按等级分为总行、分行、支行、分理处。各家银行只有一个总行,即银行的总部。

12.从策略理论来讲,银行常用的个人贷款营销策略不包括()。

A. 产品策略

B. 定价策略

C. 促销策略

D. 合作策略

D【解析】从策略理论来讲,银行常用的个人贷款营销策略主要包括产品策略、定价策略、营销渠道策略、促销策略。

13.区域型营销组织的结构包括()。

A. 一名负责全国业务的经理,一名区域经理

B. 一名负责全国业务的经理,若干名区域经理和地区经理

C. 多名负责全国业务的经理,多名地区经理

D. 多名负责全国业务的经理,一名区域经理

B【解析】在全国范围内的市场上开展业务的银行可采取区域型营销组织结构,即将业务人员按区域情况进行组织。该结构包括:一名负责全国业务的经理,若干名区域经理和地区经理。

14.根据美国著名管理学家迈克尔·波特的竞争战略理论,()策略的立足点不是放在争取新客户上,而是把工夫花在挽留老客户上。

A. 分层营销

B. 交叉营销

C. 大众营销

D. 情感营销

B【解析】根据迈克尔·波特的竞争战略理论,交叉营销是基于银行同客户的现有关系,向客户推荐银行的其他产品,这种策略的立足点是把工夫花在挽留老客户上。一个客户拥有银行的产品越多,被挽留的机会就越大。

15.当银行具有多种产品且产品差异很大时,应当采取的营销组织是()。

A. 职能型营销组织

B. 产品型营销组织

C. 市场性营销组织

D. 区域性营销组织

B【解析】对于具有多种产品且产品差异很大的银行,应该建立产品型组织,即在银行内部建立产品经理或品牌经理的组织制度。

16.一般来讲,公积金个人住房贷款的发放方式是()。

A. 借款人直接提取现金

B. 售房人直接提取现金

C. 资金以转账方式划入售房人账户

D. 资金以转账方式划入借款人账户

C【解析】除当地公积金管理中心有特殊规定外,公积金个人住房贷款资金必须以转账方式划入售房人账户,不得由借款人提取现金。

17.下列属于个人贷款的特征的是()。

A.贷款手续复杂

B.贷款品种少

C.低资本消耗

D.还款方式固定

C【解析】个人贷款的特征有:(1)贷款品种多、用途广。(2)贷款便利。(3)还款方式灵活。(4)低资本消耗。

18.下列不属于个人消费类贷款的是()。

A.个人商用房贷款

B.个人汽车贷款

C.个人教育贷款

D.个人旅游消费贷款

A【解析】个人消费类贷款包括:个人住房贷款、个人汽车贷款、个人教育贷款、个人住房装修贷款、个人耐用消费品贷款、个人旅游消费贷款和个人医疗贷款等。个人商用房贷款属于个人经营性贷款。

19.符合基本条件的公积金个人住房贷款的借款人还需提供的补充材料一般不包括()。

A. 借款人婚姻状况证明文件

B. 借款人身份证明文件

C. 已交付符合规定比例首付款的有效凭据

D. 房产证原件的复印件

D【解析】申请商品房公积金个人住房贷款的借款人,还需提供以下补充材料:(1)借款人及参贷人(共同还款人、担保人)的居民身份证、户口簿原件及复印件和共同还款承诺书。(2)婚姻状况证明。(3)合法的商品房购房合同或协议。(4)借款人及参贷人所在单位提供的个人资信证明。(5)借款人已交付符合现行规定首付比例购房款的有效凭据。(6)有效的担保证明。(7)办理公积金个人住房贷款的期房楼盘,必须是由开发商与受委托银行签订个贷协议的楼盘,借款人可通过个贷银行办理贷款手续。

20.在二手个人住房贷款过程中,()起到阶段性担保的作用。

A. 开发商

B. 银行

C. 经纪公司

D. 担保公司

C【解析】在二手个人住房贷款过程中,经纪公司起到阶段性担保的作用,确保整个房产权利和钱款交易转移的安全性。

21.反映商业银行对贷款损失的弥补能力和对贷款风险的防范能力的关键风险指标是()。

A. 不良资产率

B. 不良贷款拨备覆盖率

C. 贷款迁徙率

D. 风险运营效率

B【解析】不良贷款拨备覆盖率是指准备金占不良贷款余额的比例,反映了商业银行对贷款损失的弥补能力和对贷款风险的防范能力。

22.个人贷款申请应具备的条件不包括()。

A. 借款人具备还款意愿

B. 借款用途明确合法

C. 借款币种必须为人民币

D. 借款人信用良好

C【解析】个人贷款申请应具备以下条件:(1)借款人为具有完全民事行为能力的中华人民共和国公民或符合国家有关规定的境外自然人。(2)贷款用途明确合法。(3)贷款申请数额、期限和币种合理。(4)借款人具备还款意愿和还款能力。(5)借款人信用状况良好,无重大不良信用记录。(6)贷款人要求的其他条件。

23.个人住房贷款操作风险的主要内容不包括()。

A. 贷款流程中的风险

B. 法律和政策风险

C. 贷款受理中的风险

D. 贷款合作方违约的风险

D【解析】个人住房贷款操作风险的主要内容包括贷款流程中的风险、法律和政策风险。贷款受理中的风险属于贷款流程中的风险。

24.在公积金个人住房贷款中,承办银行的基本职责包括()。

A. 金融手续操作

B. 贷前咨询受理

C. 职工贷款账户设立

D. 贷后查询对账

C【解析】承办银行的基本职责包括:公积金借款合同签约、发放、职工贷款账户设立和计结息以及金融手续操作。

25.房地产开发项目资本金比例达不到()的项目,商业银行不得发放任何形式的贷款。

A.5%

B.15%

C.25%

D.35%

D【解析】根据《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》的规定,对项目资本金(所有者权益)比例达不到 35%或未取得土地使用权证书、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证的项目,商业银行不得发放任何形式的贷款。

26.对于贷款购买第二套住房的家庭,贷款利率不低于基准利率的()倍。

A.1

B.1.1

C.1.3

D.1.5

B【解析】对于贷款购买第二套住房的家庭,贷款利率不低于基准利率的 1.1 倍。

27.个人汽车贷款风险分类不包括()。

A. 正常

B. 关注

C. 超级

D. 次级

C【解析】个人汽车贷款风险分类包括正常、关注、次级、可疑和损失五类。

28.简单来说,“间客式”运行模式就是()。

A. 先贷款、后买车

B. 先买车、后贷款

C. 买车与贷款并行

D. 既可以先贷款、后买车,又可以先买车、后贷款

B【解析】“间客式”运行模式在目前个人汽车贷款市场中占主导地位。该模式是指由购车人首先到经销商处挑选车辆,然后通过经销商的推荐到合作银行办理贷款手续。简单来说,“间客式”运行模式就是“先买车,后贷款”。

29.防范个人住房贷款违约风险需特别重视把握()。

A. 借款人的还款能力

B. 借款人的还款意愿

C. 保证人的保证能力

D. 抵(质)押物的价值

A【解析】对于银行而言,把握住借款人的还款能力,就基本上把握住了第一还款来源,就能够保证个人住房贷款的安全。

30.我国利率体系的核心是()。

A. 固定利率

B. 基准利率

C. 浮动利率

D. 市场利率

B【解析】基准利率的变动是货币政策的主要手段之一,是各国利率体系的核心。如果中央银行改变基准利率,会直接影响商业银行借款成本的高低,从而对信贷起着限制或鼓励的作用,并同时影响其他金融市场的利率水平。

31.个人商用房贷款的借款人必须是有完全民事行为能力的自然人,且年龄在()周岁之间。

A.18(含)~65(含)

B.18(不含)~65(含)

C.18(不含)~65(不含)

D.18(含)~65(不含)

D【解析】个人商用房贷款的借款人必须是具有完全民事行为能力的自然人,年龄在 18(含)~65(不含)周岁之间;外国人以及港、澳、台居民为借款人的,应在中华人民共和国境内居住满 1 年并有固定居所和职业,同时还须满足我国关于境外人士购房的相关政策

32.个人汽车贷款期限内,借款人须持续按照贷款银行的规定为贷款所购车辆购买指定险种的车辆保险,并在保险单中明确第一受益人为()。

A. 借款人

B. 担保人

C. 贷款银行

D. 借款人指定对象

C【解析】个人汽车贷款期限内,借款人须持续按照贷款银行的规定为贷款所购车辆购买指定险种的车辆保险,并在保险单中明确第一受益人为贷款银行。

33.下列关于个人汽车贷款贷款合同的变更与解除的说法中,错误的是()。

A. 借款人在还款期限内死亡、宣告死亡、宣告失踪或丧失民事行为能力后,如果没有财产继承人或受遗赠人,或者继承人、受遗赠人拒绝履行借款合同的,贷款银行无权收回贷款,银行遭受意外损失

B. 当发生保证人失去保证能力或保证人破产、分立、合并等情况时,借款人应及时通知贷款银行,并重新提供贷款银行认可的担保

C. 如需办理抵(质)押变更登记的,还应到原抵(质)押登记部门办理变更抵(质)押登记手续及其他相关手续

D. 借款合同依法需要变更或解除的,必须经借贷双方协商同意,协商未达成之前借款合同继续有效

A【解析】借款人在还款期限内死亡、宣告死亡、宣告失踪或丧失民事行为能力后,如果没有财产继承人或受遗赠人,或者继承人、受遗赠人拒绝履行借款合同的,贷款银行有权提前收回贷款,并依法处分抵押物或质押物,用于归还未清偿部分。

34.个人汽车贷款的贷款期限(含展期)不得超过()年。

A.3

B.4

C.5

D.6

C【解析】个人汽车贷款的贷款期限(含展期)不得超过 5 年,其中,二手车贷款的贷款期限(含展期)不得超过 3 年。

35.()是指借款人按借款合同约定的还款计划、还款方式及时、足额地偿还贷款本息。

A. 贷款的提前偿还

B. 贷款的发放

C. 贷款的回收

D. 贷款的缴存

C【解析】贷款的回收是指借款人按借款合同约定的还款计划、还款方式及时、足额地偿还贷款本息。

36.下列关于个人医疗贷款的说法中,错误的是()。

A. 由银行向个人发放

B. 申请人获得个人医疗贷款后可以自行选择就诊医院

C. 贷款利率按中国人民银行公布的同期利率执行

D. 用于解决市民及其配偶或直系亲属伤病就医时的资金短缺问题

B【解析】个人医疗贷款一般由贷款银行和保险公司联合当时特定合作医院办理,贷款获批准后,借款人应持银行卡和银行盖章的贷款申请书及个人身份证到特约医院就医、结账。

37.借款人应从()开始归还商业助学贷款。

A. 离校前 1 年

B. 离校当月

C. 离校后次月

D. 离校后 3 年

C【解析】商业助学贷款的归还在借款人离校后次月开始,贷款可按月、按季或按年分次偿还,利随本清,也可以贷款到期时一次性偿还。

38.原则上,商业助学贷款的期限为()。

A. 毕业后 1 年

B. 毕业后 3 年

C. 借款人在校学制年限加 5 年

D. 借款人在校学制年限加 6 年

答案:D

39.下列各项中,属于个人教育贷款特征的是()。

A. 风险度相对较低

B. 流动性强

C. 政策参与程度低

D. 社会公益性

D【解析】从各国发展情况来看,个人教育贷款具有其他个人贷款所不具备的一些特点,主要体现在以下两个方面:(1)具有社会公益性,政策参与程度较高。(2)多为信用类贷款,风险度相对较高。

40.采取保证担保方式的个人经营贷款期限不得超过()年。

A.1

B.3

C.5

D.10

7

A【解析】个人经营贷款期限一般不超过 5 年,采用保证担保方式的不得超过 1 年。贷款人应根据借款人经营活动及借款人还款能力确定贷款期限。

41.对个人新发放的小额担保贷款,其贷款利率可在中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮()。

A.1%

B.3%

C.5%

D.10%

B【解析】自 2008 年 1 月 1 日起,小额担保贷款经办金融机构对个人新发放的小额担保贷款,其贷款利率可在中国人民银行公布的贷款基准利率的基础上上浮 3 个百分点。

42.下岗失业小额担保贷款延长期限在原贷款到期日基础上顺延,最长不得超过()年。

A. 半

B. 1

C. 2

D. 3

B【解析】下岗失业小额担保贷款期限最长不超过 2 年,借款人提出延长期限,经担保机构同意继续提供担保的,可按中国人民银行规定延长还款期限一次。延长期限在原贷款到期日基础上顺延,最长不得超过 1 年。

43.下列关于个人住房贷款合同主体变更的说法中,错误的是()。

A. 在合同履行期间,须变更借款合同主体的,借款人或财产继承人持有效法律文件,向贷款银行提出书面申请

B. 经审批同意变更借款合同主体后,贷款银行与变更后的借款人重新签订有关合同文本

C. 变更借款合同主体后,担保人不变的,不必重新签订有关合同文本

D. 新合同借款利率按原合同利率约定执行

C【解析】变更借款合同主体后,担保人不变的,重新签订有关合同文本。

44.下列()不应计入不良贷款。

A. 张某因出差在外,未及时归还贷款本息

B. 史某宣告死亡,以其财产清偿后,仍未能还清其生前的贷款

C. 裴某由于金融危机而失去工作,目前无正常收入,暂无力偿还房贷

D. 曲某已无力归还贷款,银行将其抵押物拍卖,但损失金额尚不能确定

A【解析】不良个人贷款包括 5 级分类中的后 3 类贷款,即次级、可疑和损失类贷款。银行应按照银行监管部门的规定定期对不良个人贷款进行认定。

45.在个人住房贷款业务中,贷款审批环节的主要业务风险控制点不包括()。

A. 未按独立公正原则审批

B. 不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

C. 审批人员对应审查的内容审查不严,导致向不符合条件的借款人发放贷款

D. 与借款人签订的合同无效

D【解析】贷款审批环节的主要业务风险控制点为:(1)未按独立公正原则审批。(2)不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放。(3)审批人员对应审查的内容审查不严,导致向不符合条件的借款人发放贷款。

46.个人质押贷款风险控制的重点是关注质物的真实性、合法性和()。

A. 价值稳定性

B. 收益可预期性

C. 权力排他性

D. 可变现性

D【解析】个人质押贷款中,由于借款人需将价值充足、变现性强的权利凭证质押给银行,银行贷款风险较低,担保方式相对安全。个人质押贷款的风险控制重点是关注质物的真实性、合法性和可变现性,因而银行在对借款人的信用评价方面可以有所省略。

47.市场细分的策略分为集中策略和()。

A. 分散策略

B. 差异性策略

C. 形象策略

D. 竞争性策略

答案: B

48.个人贷款的对象仅限于()。

A.自然人

B.法人

C.成年人

D.有固定收入的人

A【解析】个人贷款的对象仅限于自然人,而不包括法人。合格的个人贷款申请人必须是具有完全民事行为能力的自然人。

49.个人商用房贷款最短为()年。

A.1

B.2

C.5

D.10

A【解析】个人商用房贷款最短为 1 年(含),最长不超过 10 年。

50.个人商用房贷款执行()。

A. 固定利率

B. 名义利率

C. 实际利率

D. 浮动利率

D【解析】个人商用房贷款执行浮动利率,如人民银行调整利率,应按照合同约定的调整时间进行调整。

51.下列各种还款方式中,所付利息逐渐减少的是()。

A.等额本息还款法

B.等额本金还款法

C.一次性还本付息法

D.组合还款法

答案:B

52.某公司客户以上海证券交易所记账式国债作质押贷款,则该国债的下列价格中,可作为

估值价值的是()。

A.发行价 500 万元

B.市价 550 万元

C.面值 530 万元

D.三者均价

C【解析】当公司客户以上海或深圳证券交易所记账式国债质押时,采用“发行价、市价、面值孰低法”评估。

53.个人抵押贷款的特点不包括()。

A. 先授信,后用信

B. 先用信,后授信

C. 一次授信,循环使用

D. 贷款用途综合

答案:B

54.目前,我国个人信用数据库更新个人信息的频率是()。

A. 实时更新

B. 每日更新一次

C. 每周更新一次

D. 每月更新一次

D【解析】在我国,考虑到商业银行结算周期多以月为单位,相应地,个人信用数据库也是每月更新一次信息。

55.下列关于个人征信系统管理模式的说法中,错误的是()。

A.个人征信系统数据需加密传送

B.对用户实行分级管理、权限控制、身份认证、活动跟踪、查询监督的政策

C.对已发放的个人信贷进行贷后风险管理时,商业银行查询个人信用报告必须要取得被查询人的书面授权

D.书面授权可以通过在贷款、贷记卡、准贷记卡以及担保申请书中增加相应条款取得

C【解析】C 项,除对已发放的个人信贷进行贷后风险管理的情况之外,商业银行查询个人信用报告时应取得被查询人的书面授权。

56.个人信用信息的()消除了商业银行的“信贷盲区”,多头贷款的现象得到了遏制。

A.收集

B.整理

C.共享

D.公示

答案:C

57.目前,个人征信报告的使用包括()。

A. 会计师事务所

B. 商业银行

C. 公安部门

D. 电信部门

B【解析】目前,个人征信仅限于商业银行、依法办理信贷的金融机构和人民银行,消费者也可以在人民银行获得自己的信用报告。

58.下列选项中,属于个人基本信息与实际情况不符的个人征信异议的是()。

A. 个人自己保管证件不善,导致他人冒用

B. 个人不清楚银行确认逾期的规则,无意识中产生了逾期

C. 他人冒用或盗用个人身份获取信贷或信用卡

D. 个人信用数据库每月更新一次信息,系统未到正常更新时间

D【解析】个人信用数据库每月更新一次信息,系统未到正常更新时间属于认为个人基本信息与实际情况不符的个人征信异议。

59.下列各项中,商业银行不承担贷款风险的是()。

A. 自营性个人住房贷款

B. 公积金个人住房贷款

C. 个人住房组合贷款

D. 个人住房转让贷款

B【解析】公积金个人住房贷款是一种委托性住房贷款,由政府设立的住房置业担保机构提供担保,商业银行本身不承担贷款风险。

60.在实践中,个人住房贷款期限在 1 年以上的,合同期内遇法定利率调整时,银行多是于()起,按相应的利率档次执行新的利率规定。

A. 法定利率调整即日

B. 法定利率调整次日

C. 法定利率调整的次月 1 日

D. 法定利率调整的次年 1 月 1 日

D【解析】在实践中,银行多于次年 1 月 1 日起按相应的利率档次执行新的利率规定。

61.在一手房贷款中,在房屋办妥抵押登记前一般由()承担阶段性或全程担保。

A. 中介机构

B. 担保机构

C. 借款人

D. 开发商

D【解析】在一手房贷款中,在房屋办妥抵押登记前,一般由开发商承担阶段性保证的责任,而在二手房贷款中,一般由中介机构或担保机构承担阶段性或全程担保。

62.下列关于住房公积金缴存的表述中,错误的是()。

A. 每个职工只能有一个住房公积金账户

B. 住房公积金管理中心应当在受委托银行设立住房公积金专户

C. 住房公积金管理中心应当建立职工住房公积金明细账,记载职工个人住房公积金的缴存、提取等情况

D. 单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起 10 日内到住房公积金管理中心办理变更登记

D【解析】住房公积金管理中心应当在受委托银行设立住房公积金专户。单位应当到住房公积金管理中心办理住房公积金缴存登记,经住房公积金管理中心审核后,到受委托银行为本单位职工办理住房公积金账户设立手续。每个职工只能有一个住房公积金账户。住房公积金管理中心应建立职工住房公积金明细账,记载职工个人住房公积金的缴存、提取等情况。D项,单位与职工终止劳动关系的,单位应当自劳动关系终止之日起 30 日内到住房公积金管理中心办理变更登记。

63.办理个人教育贷款时,签约环节面临的操作风险不包括()。

A. 未对合同签署人及签字进行核实

B. 合同凭证预签无效

C. 未按规定保管借款合同

D. 合同填写不规范

C【解析】C 项属于贷后与档案管理中的风险。

64.个人住房贷款业务中,在房屋未办妥正式抵押登记前,普遍采取的担保方式为()。

A. 保证

B. 预抵押加阶段性保证

C. 阶段性保证

D. 预抵押

B【解析】在个人住房贷款业务中,采取的担保方式以抵押担保为主,在未实现抵押登记前,普标采取抵押加阶段性保证的方式。

65.《汽车贷款管理办法》与《汽车消费贷款管理办法(试点办法)》的不同点不包括()。

A.调整了贷款人主体范围

B.细化了借款人类型

C.减少了贷款购车的品种

D.扩大了贷款购车的品种

C【解析】《汽车贷款管理办法》与《汽车消费贷款管理办法(试点办法)》有很大不同;主要有以下几点:首先,调整了贷款人主体范围;其次,细化了借款人类型;最后,扩大了贷款购车的品种。另外《汽车贷款管理办法》还明确规定,购车人在购买二手车时也可以申请贷款。

66.贷款人应加强对贷款的发放管理,遵循()的原则,设立独立的放款管理部门或岗位,落实放款条件,发放满足约定条件的个人贷款。

A. 审贷与还贷分离

B. 申贷与还贷分离

C. 审贷与放贷分离

D. 申贷与放贷分离

C【解析】贷款人应加强对贷款的发放管理,遵循审贷与放贷分离的原则,设立独立的放款管理部门或岗位,落实放款条件,发放满足约定条件的个人贷款。借款合同生效后,贷款人应按合同约定及时发放贷款。

67.()是指贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金交付给符合合同约定用途的借款人交易对象。

A. 借款人自主支付

B. 借款人受托支付

C. 贷款人自主支付

D. 贷款人受托支付

D【解析】贷款人受托支付是指贷款人根据借款人的提款申请和支付委托,将贷款资金交付给符合合同约定用途的借款人交易对象。

68.个人质押贷款的操作流程是()。

A. 受理和调查→审查和审批→签约和发放→贷后与档案管理

B. 受理和调查→审查和审批→贷后与档案管理→签约和发放

C. 审查和审批→签约和发放→贷后与档案管理→受理和调查

D. 贷后与档案管理→签约和发放→受理和调查→审查和审批

A【解析】个人质押贷款的操作流程是受理和调查→审查和审批→签约和发放→贷后与档案管理。

69.商业助学贷款中,以第三方担保的,保证人承担()。

A. 可撤销的连带责任

B. 不可撤销的连带责任

C. 可撤销的一般责任

D. 不可撤销的一般责任

B【解析】以第三方担保方式申请商业助学贷款的,保证人和贷款银行之间应签订“保证合同”,第三方提供的保证为不可撤销的连带责任保证。

70.按照银行个人贷款产品的市场规模、产品类型和技术手段等因素,可对银行市场定位方式进行分类,其中不包括()。

A. 主导式定位

B. 补缺式定位

C. 产品式定位

D. 追随式定位

C【解析】按照市场规模、产品类型和技术手段等因素的不同,银行个人贷款产品可定位为三种方式:(1)主导式定位。(2)追随式定位。(3)补缺式定位。

71.下列选项中不是网上银行功能的是()。

A. 信息服务功能

B. 展示与查询功能

C. 直接营销功能

D. 综合业务功能

C【解析】网上银行功能主要包括信息服务功能、展示与查询功能、综合业务功能。

72.小朱大学刚毕业,经济尚未稳定,如果现在他欲初次贷款购房,应采用()。

A. 到期一次还本付息法

B. 等额本息还款法

C. 等额本金还款法

D. 等比累进还款法

答案:B

73.根据《物权法》的规定,不能作为个人质押贷款的质物有()。

A. 债券

B. 仓单、提单

C. 股权

D. 应付账款

D【解析】《中华人民共和国物权法》第二百二十三条规定,可作为个人质押贷款的质物主要有:汇票、支票、本票;债券、存款单;仓单、提单;可以转让的基金份额、股权等。

74.个人贷款催收流程的步骤,不包括()。

A. 中期催收

B. 诉前催收

C. 早期催收

D. 不良贷款催收

B【解析】根据催收客户数量、金额、逾期时间、还款意愿等因素,催收流程一般设置为早期催收、中期催收和不良贷款催收三大步骤。

75.个人汽车贷款业务中,第三方保证担保主要风险在于保证人往往缺乏足够的风险承担能力,在仅提供()的情况下提供巨额贷款的担保。

A. 超额保证金

B. 足额保证金

C. 少量保证金

D. 巨额保证金

C【解析】第三方保证担保主要包括汽车经销商保证担保和专业担保公司保证担保。这一担保方式存在的主要风险在于保证人往往缺乏足够的风险承担能力,在仅提供少量保证金的情况下提供巨额贷款的担保,一旦借款人违约,担保公司往往难以承担保证责任,造成风险隐患。

76.下列选项中,不是银行品牌营销途径的是()。

A. 改变银行运作常规

B. 传播品牌

C. 建立品牌工作室

D. 个性鲜明

D【解析】银行品牌营销的途径包括:改变银行运作常规;传播品牌;整合品牌资源;建立品牌工作室;为品牌制造影响力和崇高感。个性鲜明是银行品牌营销要素。

77.公积金住房贷款不以盈利为目的,实行()的利率政策。

A. 低进低出

B. 低进高出

C. 高进低出

D. 高进高出

A【解析】公积金住房贷款不以盈利为目的,实行低进低出的利率政策,带有较强的政策性,贷款额度受到限制。因此,它是一种政策性个人住房贷款。

78.借款人以资产作抵押申请商业助学贷款的,应根据贷款银行的要求办理抵押物保险,在贷款未偿清期间,保险单正本应由()执管。

A.借款人本人

B.贷款银行

C.借款人指定代理人

D.借款人所在学校

B【解析】以抵押方式申请商业助学贷款的,借款人提供的抵押物,应当符合《担保法》规定,并按有关规定办理相应登记手续。以资产作抵押的,借款人应根据贷款银行的要求办理抵押物保险,保险期不得短于借款期限,保险所需费用由借款人负担。在贷款未偿清期间,保险单正本交贷款银行执管。

79.下列()不是贷款回收的原则。

A. 先收息

B. 先收本

C. 全部到期

D. 利随本清

B【解析】贷款回收的原则是先收息、后收本,全部到期、利随本清。

80.某 3 年期贷款合同中约定,该贷款本金分成第一年和后两年两个时间段偿还,利息则根据实际的占用时间计算,则该还款方式属于()。

A. 等额本息还款法

B. 等额本金还款法

C. 一次性还本付息法

D. 组合还款法

D【解析】组合还款法是一种将贷款本金分段偿还,根据资金的实际占用时间计算利息的还款方式。

81.征信异议的处理方法错误的是()。

A. 征信服务中心收到商业银行重新报送的更正信息后,应当在 2 个工作日内对异议信息进行更正

B. 征信服务中心应当在接受异议申请后 10 个工作日内,向异议申请人或中国人民银行征信管理部门提供书面答复

C. 转交异议申请的中国人民银行征信管理部门应当自接到征信服务中心书面答复和更正后的信用报告之日起 2 个工作日内,向异议申请人转交

D. 对于无法核实的异议信息,征信服务中心应当允许异议申请人对有关异议信息附注个人声明

B【解析】征信服务中心应当在接受异议申请后 15 个工作日内,向异议申请人或转交异议申请的中国人民银行征信管理部门提供书面答复。

82.商业银行从事下列()业务时,不能查看个人的信用报告。

A. 贷款

B. 信用卡

C. 担保

D. 转账

D【解析】中国人民银行颁布的《个人信用信息基础数据库管理暂行办法》中有明确规定:除了本人以外,商业银行只有在办理贷款、信用卡、担保等业务时,或贷后管理、发放信用卡时才能查看个人的信用报告。

83.在等额累进法中,对收入增加的客户,可采取()的方法,使借款人分期还款额增多,从而减少借款人的利息负担。

A. 增大累进额、缩短间隔期

B. 减少累进额、缩短间隔期

C. 减少累进额、延长间隔期

D. 增大累进额、延长间隔期

A【解析】在等额累进法中,当借款人还款能力发生变化时,可通过调整累进额或间隔期来适应客户还款能力的变化。对收入增加的客户,可采取增大累进额、缩短间隔期的方法,使借款人分期还款额增多,从而减少借款人的利息负担。

84.个人贷款客户定位主要包括()。

A. 合作单位定位、银行自身定位

B. 贷款客户定位、银行营销定位

C. 合作单位定位、贷款客户定位

D. 银行自身定位、银行营销定位

C【解析】对个人贷款客户的准确定位不仅是个人贷款产品营销的需要,也是个人贷款风险控制的需要。个人贷款客户定位主要包括合作单位定位和贷款客户定位两部分内容。

85.对于贷款期限在()年以上的,原则上应采取等额本金或等额本息还款方式。

A.1

B.半

C.2

D.3

A【解析】在受理客户申请时,应根据客户现金流状况和贷款风险管理的需要等因素灵活、合理地与客户协商确定还款方式,以确保客户的还款能力和风险可控性。对于贷款期限在 1年以上的,原则上应采取等额本金或等额本息还款方式。考察“科学合理地确定客户还款方式”。

86.一般个人贷款业务规定的贷款用途不包括()。

A. 消费

B. 投资

C. 生产经营

D. 旅游

B【解析】一般个人贷款业务对贷款用途有明确规定,借款人可按照规定将贷款用于消费、生产经营等,但不可用于投资。

87.国家助学贷款属于()。

A. 个人消费贷款

B. 个人经营贷款

C. 专项贷款

D. 个人保证贷款

A【解析】国家助学贷款属于个人消费贷款。88. 本次贷款的月还本付息额 2350 元,所购房产的月物业管理费预计 150 元,其他债务月均偿付额 300 元,借款人月均收入 5000 元,依据《商业银****地产贷款风险管理指引》,审查其房产支出与收入比,债务与收入比两项指标,下列正确的是()。

A. 两项指标均未达到条件

B. 两项指标均达到条件

C. 房产支出与收入比达到条件、债务与收入比未达到条件

D. 房产支出与收入比未达到条件、债务与收入比达到条件

C【解析】《商业银****地产贷款风险管理指引》第三十六条规定,商业银行应将借款人住房贷款的月房产支出与收入比控制在 50%以下(含 50%),月所有债务支出与收入比控制在55%以下(含 55%)。房产支出与收入比的计算公式为:(本次贷款的月还款额+月物业管理费)/月均收入=(2350+150)/5000=50%;所有债务与收入比的计算公式为:(本次贷款的月还款额+月物业管理费+其他债务月均偿付额)/月均收入=(2350+150+300)/5000=56%。

89.以抵押担保方式申请个人贷款,银行除调查抵押物的合法性,抵押人对抵押物占有的合法性外,还应重点调查()。

A. 抵押物的剩余使用年限

B. 抵押物的地理位置

C. 抵押物的成新度

D. 抵押物的市场价值

D【解析】采取抵押担保方式的,应调查以下内容:(1)抵押物的合法性。(2)抵押人对抵押物占有的合法性。(3)抵押物价值与存续状况。

90.下列不属于申请预购商品房抵押权预告登记应当提交的材料是()。

A. 房屋所有权证书或房地产证书

B. 主债权合同

C. 当事人关于预告登记的约定

D. 登记申请书

A【解析】《商业银****地产贷款风险管理指引》第七十一条规定,申请预购商品房抵押权预告登记,应当提交下列材料:(1)登记申请书。(2)申请人的身份证明。(3)抵押合同。(4)主债权合同。(5)预购商品房预告登记证明。(6)当事人关于预告登记的约定。(7)其他必要材料。

二、多项选择题(本大题共 40 小题,每小题 1 分,共 40 分。在以下各小题所给出的五个选项中,至少有两个选项符合题目要求,请选择正确选项的代码。)

91.下列关于抵押担保的表述中,正确的有()。

A. 抵押包括动产抵押和权利抵押

B. 借款人或第三人不转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保

C. 借款人不履行还款义务时,贷款银行有权依法以该财产折价或以拍卖、变卖财产的价款优先受偿

D. 一般需要到相关部门办理抵押登记

E. 抵押担保是指借款人或第三人转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保

BCD【解析】A 项,质押分为动产质押和权利质押两类。E 项,抵押是指借款人或者第三人不转移对法定财产的占有,将该财产作为贷款的担保。

92.下列()情形的个人贷款,经贷款人同意可以采取借款人自主支付。

A. 贷款资金用于生产经营且金额不超过 100 万元人民币的

B. 借款人事先能确定具体交易对象且金额不超过 50 万元人民币的

C. 借款人无法事先确定具体交易对象且金额不超过 30 万元人民币的

D. 借款人交易对象不具备条件有效使用非现金结算方式的

E. 购买自住房且金额不超过 50 万元人民币的

CD【解析】《个人贷款管理暂行办法》第三十三条规定,有下列情形之一的个人贷款,经贷款人同意可以采取借款人自主支付方式:(1)借款人无法事先确定具体交易对象且金额不超过 30 万元人民币的。(2)借款人交易对象不具备条件有效使用非现金结算方式的。(3)贷款资金用于生产经营且金额不超过 50 万元人民币的。(4)法律法规规定的其他情况。

93.在个人住房贷款中,质押担保的法律风险主要有()。

A. 质押物的合法性

B. 对于无处分权的权利进行质押

C. 非为被监护人利益以其所有权进行质押

D. 质押股票的价格波动风险

E. 以不当得利进行质押

ABCE【解析】质押担保的法律风险主要有:质押物的合法性;对于无处分权的权利进行质押;非为被监护人利益以其所有权利进行质押;以非法所得、不当得利进行质押等。

94.押品处置阶段的内容包括()。

A. 提前释放

B. 返还

C. 移交

D. 处置

E. 抵质押权的变更

答案:ABCDE

95.下列关于农户贷款的表述中,错误的有()。

A. 农村金融机构应当建立借款人合理的收入偿债比例控制机制

B. 一年期以上贷款一般采用到期利随本清方式

C. 农户贷款还款方式可以采用分期还本付息、分期还息到期还本等方式

D. 鼓励采用借款人自主支付方式进行支付

E. 农村金融机构应当根据贷款项目生产周期、销售周期和综合还款能力等因素合理确定贷款期限

BD【解析】B 项,原则上一年期以上贷款不得采用到期利随本清方式。D 项,鼓励采用贷款人受托支付方式向借款人交易对象进行支付。

96.一般情况下,房地产开发商开发的个人商用房项目须“五证”齐全,下列证件中属于“五证”的有()。

A. 商品房预售许可证

B. 建筑工程施工许可证

C. 房屋竣工验收合格证

D. 建设用地规划许可证

E. 国有土地使用证

ABDE【解析】 “五证”是指国有土地使用证、建设用地规划许可证、建筑工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证。

97.公积金个人住房贷款实行()原则。

A. 存贷结合

B. 先存后贷

C. 贷款担保

D. 整借零还

E. 先贷后存

ABCD【解析】公积金个人住房贷款是住房公积金使用的中心内容。公积金个人住房贷款实行“存贷结合、先存后贷、整借零还和贷款担保”的原则。

98.定位选择的方式可分为三种:主导式定位、追随式定位以及补缺式定位。其中采用追随式定位的银行所具有的特征包括()。

A. 资金规模充足

B. 分支机构不多

C. 提供的信贷产品较少

D. 刚刚进入市场

E. 资产规模中等

BDE【解析】采用追随式定位的银行一般具有如下特征:刚刚开始经营或刚刚进入市场,产规模中等,分支机构不多,没有能力向主导型银行进行强有力的冲击和竞争。

99.外包催收可能出现的风险有()。

A. 利率风险

B. 道德风险

C.信息泄露风险

D.声誉风险

E.操作风险

BCD【解析】外包催收可以节约银行催收成本,提高催收效率,但是银行也需要做好对催收外包机构的管理,防范出现以下风险:(1)声誉风险。(2)信息泄露风险。(3)道德风险。

100.按产品的用途不同,将个人贷款产品分为()。

A.个人消费类贷款

B.个人汽车贷款

C.个人经营类贷款

D.个人抵押贷款

E.个人耐用消费品贷款

AC【解析】根据产品用途的不同,个人贷款产品可以分为个人消费类贷款和个人经营类贷款等。

101.下列关于商业银行个人住房贷款的说法中,正确的有()。

A. 商业银行应通过调查非国内长期居住借款人在国内的工作和收入背景,了解其在华购房的目的,并在对各项信息调查核实的基础上评估借款人的偿还能力和偿还意愿

B. 抵押物价值的确定以该房产在该次买卖交易中的成交价格和评估价格的平均值为准

C. 对再交易房,应对每个用作贷款抵押的房屋进行独立评估

D. 在对贷款申请作出最终审批前,贷款经办人须至少直接与借款人面谈一次,从而基本了解借款人的基本情况及其贷款用途

E. 以建筑物和其他土地附着物作抵押的,应当办理抵押登记

ACDE【解析】根据《商业银****地产贷款风险管理指引》第三十八条的规定,商业银行应区别判断抵押物状况。抵押物价值的确定以该房产在该次买卖交易中的成交价或评估价的较低者为准。

102.商品房现售,应当符合的条件有()。

A. 现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书

B. 持有建设工程规划许可证

C. 供水、供电等基础设施已确定施工进度和竣工交付日期

D. 已通过竣工验收

E. 物业管理方案已经落实

ABDE【解析】根据《商品房销售管理办法》第七条的规定,商品房现售,应当符合以下条件:(1)现售商品房的房地产开发企业应当具有企业法人营业执照和房地产开发企业资质证书。(2)取得土地使用权证或者使用土地的批准文件。(3)持有建设工程规划许可证和施工许可证。(4)已通过竣工验收。(5)拆迁安置已经落实。(6)供水、供电、供热、燃气、通讯等配套基础设施具备交付使用条件,其他配套基础设施和公共设施具备交付使用条件或者已确定施工进度和交付日期。(7)物业管理方案已经落实。

103.下列关于个人汽车贷款中汽车价格的说法中,正确的有()。

A. 对于新车是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中的低者

B. 对于二手车是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中的低者

C. 对于新车是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中的高者

D. 对于二手车是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中的高者

E. 汽车成交价格可以含有各类附加税费及保费等

AB【解析】个人汽车贷款的贷款额度中的汽车价格,对于新车是指汽车实际成交价格与汽车生产商公布价格中的低者;对于二手车是指汽车实际成交价格与贷款银行认可的评估价格中的低者。上述成交价格不得含有各类附加税费及保费等。

104.个人汽车贷款的贷后管理包括()。

A. 贷后检查

B. 合同变更

C. 贷款的回收

D. 贷前检查

E. 贷款风险分类与不良贷款管理

ABCE【解析】个人汽车贷款的贷后与档案管理是指贷款发放后到合同终止前对有关事宜的管理,包括贷后检查、合同变更、贷款的回收、贷款风险分类与不良贷款管理以及贷后档案管理五个部分。

105.下列关于个人住房贷款的说法中,正确的有()。

A. 个人住房贷款是以担保为前提建立起来的一种借贷关系

B. 个人住房贷款的用途可以是购买、建造、大修、装修住房

C. 个人住房贷款大多数为房产抵押担保贷款,风险相对较低

D. 公积金个人住房贷款不以营利为目的,但贷款额度受到限制

E. 大多数的个人住房贷款具有类似的贷款模式

CDE【解析】个人住房贷款是指银行向自然人发放的用于购买、建造和大修理各类型住房的贷款。个人住房贷款是以抵押为前提建立的借贷关系。由于个人住房贷款大多数为房产抵押担保贷款,因此风险相对较低。但由于大多数个人住房贷款具有类似的贷款模式,系统性风险也相对集中。公积金个人住房贷款不以营利为目的,实行“低进低出”的利率政策,带有较强的政策性,贷款额度受到限制。

106.下列关于个人保证贷款的说法中,正确的有()。

A. 个人保证贷款相比个人抵押贷款办理时间短,环节少

B. 出现纠纷可通过法律程序进行解决

C. 整个过程涉及银行、借款人和担保人三方

D. 其保证人必须具备代位清偿能力

E. 如出现逾期,银行可按合同约定直接向担保人扣收贷款

ABCDE【解析】个人保证贷款是指银行以银行认可的,具有代位清偿债务能力的法人、其他经济组织或自然人作为保证人而向个人发放的贷款。个人保证贷款手续简便,只要保证人愿意提供保证,银行经过核保认定保证人具有保证能力,签订保证合同即可,整个过程涉及银行、借款人和担保人三方,贷款办理时间短,环节少。如果贷款出现逾期,银行可按合同约定直接向担保人扣收贷款,出现纠纷可通过律程序予以解决。

107.商业银行不得向关系人发放信用贷款,关系人指贷款银行的()及其近亲属。

A. 信贷业务人员

B. 客户

C. 监事

D. 董事

E. 管理人员

ACDE【解析】关系人指贷款银行的董事、监事、管理人员、信贷业务人员及其近亲属等。这里的管理人员指各级行对个人信贷业务决策有直接影响的管理人员;信贷业务人员指有权决定或者参加个人贷款调查、审查、审批和管理的人员。

108.公积金个人住房贷款与自营性个人住房贷款的区别有()。

A.贷款对象不同

B.资金来源不同

C.审批主体不同

D.贷款利率不同

E.承担风险的主体不同

ABCDE【解析】公积金个人住房贷款和商业银行自营性个人住房贷款的主要区别如下:(1)承担风险的主体不同,前者商业银行本身不承担风险,后者商业银行自己承担贷款风险 (2)资金来源不同,前者资金来自于公积金管理部门归集的住房公积金,后者来源于银行自有的信贷资金。(3)贷款对象,前者的对象需要是住房公积金缴存人,后者不需要是住房公积金缴存人,而是符合商业银行自营性个人住房贷款条件的、具有完全民事行为能力的自然人。(4)贷款利率不同,前者的贷款利率比后者的低。(5)审批主体不同,前者的申请由各地方公积金管理中心负责审批,后者由商业银行自己审批。

109.在个人住房贷款业务中,商业银行的合作机构出现下列()情况,商业银行应暂停与相应机构的合作。

A. 与商业银行合作的存量业务出现严重不良贷款的

B. 所进行的合作对商业银行业务拓展没有促进作用的

C. 经营出现明显问题的

D. 有违法违规经营行为的

E. 存在其他对商业银行业务发展不利因素的

ABCDE【解析】在个人住房贷款业务中,对已经准入的合作机构,银行应进行实时关注,随时根据其业务发展情况调整合作策略。出现 A、B、C、D、E 五项情况的,应暂停与相应机构的合作。

110.与其他个人贷款品种相比,个人信用贷款的特点有()。

A. 贷款用途综合

B. 贷款期限短

C. 操作流程短

D. 贷款额度小

E. 准入条件严格

答案:BDE

111.影响个人贷款价格的因素有()。

A. 资金成本

B. 风险

C. 利率政策

D. 还款方式

E. 市场竞争

ABCE【解析】影响个人贷款价格的因素很多,主要包括资金成本、风险、担保、规模、市场竞争、盈利目标、选择性因素等。

112.个人贷款产品的要素包括()。

A. 担保方式

B. 贷款利率

C. 贷款期限

D. 贷款对象

E. 贷款额度

ABCDE【解析】个人贷款产品的贷款要素,包括贷款对象、贷款利率、贷款期限、还款方式、担保方式和贷款额度。

113.下列关于个人消费贷款的表述中,正确的有()。

A. 个人旅游消费贷款借款人可任意选择各类旅行社(公司)组织的国内、外旅游

B. 个人可以向银行申办个人耐用消费品贷款用于在银行指定的商户处购买乐器

C. 商业助学贷款实行“财政贴息、部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”原则

D. 个人住房装修贷款可以用于购买家用电器

E. 市民为解决其儿女伤病就医时的资金短缺问题,可以填写经特约医院签章认可的贷款申请书,持医院出具的诊断证明及住院证明到开展个人医疗贷款业务的银行申办贷款BE【解析】A 项,个人旅游消费贷款借款人只能参加银行认可的各类旅行社(公司)组织的国内、外旅游所需要费用的贷款。C 项,商业助学贷款实行“部分自筹、有效担保、专款专用和按期偿还”的原则。D 项,个人住房装修贷款是指银行向自然人发放的、用于装修自用住房的人民币担保贷款,个人耐用消费品贷款通常可以用于购买家用电器。

114.商业银行个人汽车贷款审查和审批环节的主要风险点包括()。

A. 借款申请人所提交的材料不真实、不合法

B. 未对合同签署人及签字(签章)进行核实

C. 不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放

D. 业务风险与效益不匹配的贷款

E. 审批人审查不严,导致向不具备贷款发放条件的借款人发放贷款

CDE【解析】个人汽车贷款审查和审批环节的主要风险点包括:(1)业务不合规,业务风险与效益不匹配。(2)不按权限审批贷款,使得贷款超授权发放。(3)审批人对应审查的内容审查不严,导致向不具备贷款发放条件的借款人发放贷款,贷款容易发生风险或出现内外勾结骗取银行信贷资金的情况。

115.贷款经办行贷后管理和检查工作包括()。

A. 定期查询银行相关系统

B. 检查违约贷款违约原因

C. 及时对违约贷款进行催收

D. 定期检查大额贷款及“一人多贷”借款人是否能按时偿还贷款本息,是否存在影响贷款按时偿还的因素

E. 定期了解借款人客户信息变化情况

ABCDE【解析】贷款经办行贷后管理和检查工作具体包括:(1)定期了解借款人客户信息变化情况。(2)定期查询银行相关系统。(3)至少每年检查一次抵押房产状况及价值、权属是否发生变化;如发现影响抵押房产价值变化的重大因素,可能造成抵押房产的债权保障能力不足时,应及时重评抵押房产价值。(4)检查违约贷款违约原因,是否存在违规操作行为。(5)定期检查大额贷款及“一人多贷”借款人是否能按时偿还贷款本息,是否存在影响贷款按时偿还的因素。(6)及时对违约贷款进行催收,对通过电话等通讯方式无法联系到的借款人进行上门催收。(7)检查逾期贷款是否在诉讼时效之内,催收贷款本、息通知书是否合规、合法。

116.下列可以由当事人单方申请房屋登记的是()。

A. 房屋灭失

B. 权利人放弃房屋权利

C. 因继承取得房屋权利

D. 受遗赠取得房屋权利

E. 因合法建造房屋取得房屋权利

ABCDE【解析】有下列情形之一,申请房屋登记的,可以由当事人单方申请:(1)因合法建造房屋取得房屋权利。(2)因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利。(3)因继承、受遗赠取得房屋权利。(4)有《房屋登记办法》所列变更登记情形之一。(5)房屋灭失。(6)权利人放弃房屋权利。(7)法律、法规规定的其他情形。

117.商业银行经核查后,发现异议信息确实有误的,应()。

A. 向征信服务中心报送更正信息

B. 向个人报送更正信息

C. 向征信服务中心报送程序优化建议

D. 检查个人信用信息报送程序

E. 对后续报送的其他个人信用信息进行检查

ADE【解析】异议信息确实有误的,商业银行应当采取以下措施:向征信服务中心报送更正信息;检查个人信用信息报送的程序;对后续报送的其他个人信息进行检查,发现错误的,应当重新报送。

118.个人住房贷款的法律和政策风险包括()。

A. 借款人主体资格风险

B. 合同有效性风险

C. 担保风险

D. 假个贷

E. 提前还款风险

答案:ABC

119.小王准备到银行贷款买房,则他可以通过()渠道获取相关信息。

A.业务宣传手册

B.电话银行

C.现场咨询

D.窗口咨询

E.网上银行

ABCDE【解析】银行通过现场咨询、窗口咨询、电话银行、网上银行、业务宣传手册等渠道和方式,向拟申请个人贷款的个人提供有关信息咨询服务。

120.银行在挑选房地产开发商和房地产经纪公司作为个人住房贷款合作单位时,必须要对其合法性以及其他资质进行严格的审查,审查内容包括()。

A. 企业法人营业执照

B. 税务登记证明

C. 领导班子的决策能力

D. 企业资信等级

E. 企业法人代表的个人信用程度

ABCDE【解析】银行在挑选房地产开发商和房地产经纪公司作为个人住房贷款合作单位时,对其资质审查的内容包括:(1)经国家工商行政管理机关核发的企业法人营业执照。(2)税务登记证明。(3)会计报表。(4)企业资信等级。(5)开发商的债权债务和为其他债权人提供担保的情况。(6)企业法人代表的个人信用程度和领导班子的决策能力。

121.贷款发放前,应落实有关贷款发放条件,主要包括()。

A. 对采用委托扣划还款方式的借款人,要确认其已在银行开立还本付息账户用于归还贷款

B. 需要办理保险、公证等手续的,有关手续已经办理完毕

C. 对采取抵(质)押的贷款,要落实贷款抵(质)押手续

D. 对自然人作为保证人的,应明确并落实履行保证责任的具体操作程序

E. 对采取抵(质)押和抵押加阶段性保证担保方式的贷款,抵押物或质押物已经转移到银行

ABCD【解析】贷款发放前,应落实有关贷款发放条件,主要包括:需要办理保险、公证等手续的,有关手续已经办理完毕;对采用委托扣划还款方式的借款人,要确认其已在银行开立还本付息账户用于归还贷款;对采取抵(质)押的贷款,要落实贷款抵(质)押手续;对自然人作为保证人的,应明确并落实履行保证责任的具体操作程序;对保证人有保证金要求的,应要求保证人在银行存入一定期限的还本付息额的保证金。

122.商业助学贷款()时,贷款银行有权采取停止发放尚未使用的贷款和提前收回贷款本息等措施。

A. 借款人、担保人(自然人)死亡或宣告死亡而无继承人或遗赠人或宣告失踪而无财产代管人

B. 借款人、担保人(自然人)破产、受刑拘留、监禁,以致影响债务清偿的

C. 担保人(非自然人)经营和财务状况发生重大的不利变化或已经法律程序宣告破产,影响债务偿还或丧失了代为清偿债务的能力

D. 借款人、担保人对其他债务有违约行为或因其他债务的履行,影响贷款银行权利实现的

E. 借款人身患重病,向所在学校申请休学一年,得到学校批准

ABCD【解析】借款人、担保人因发生下列特殊事件而不能正常履行偿还贷款本息时,贷款银行有权采取停止发放尚未使用的贷款和提前收回贷款本息等措施:借款人、担保人(自然人)死亡或宣告死亡而无继承人或遗赠人,或宣告失踪而无财产代管人;借款人、担保人(自然人)破产、受刑拘留、监禁,以致影响债务清偿的;担保人(非自然人)经营和财务状况发生重大的不利变化或已经法律程序宣告破产,影响债务偿还或丧失了代为清偿债务的能力;借款人、担保人对其他债务有违约行为,或因其他债务的履行,影响贷款银行权利实现的。

123.个人教育贷款信用风险的内容包括()。

A. 借款人的还款能力风险

B. 借款人的还款意愿风险

C. 借款人的欺诈风险

D. 借款人的行为风险

E. 借款人的信用风险

答案:ABCD

124.个人征信异议的种类包括()。

A. 他人冒用或盗用个人身份获取贷款或信用卡,信用卡本人不知而认为根本就没有申请过

B. 个人的贷款按约定由单位或担保公司或其他机构代个人偿还,但单位或担保公司或其他机构没有及时到银行还款造成逾期,本人不知而认为没有逾期

C. 异议申请人当初在申请资料上填的就是错误信息,而后来基本信息发生了变化却没有及时到银行去更新

D. 个人的亲戚或朋友以个人的名义办理了担保手续,个人忘记或根本不知道

E. 信用卡是单位或朋友替个人办的,但信用卡没有送到个人手上,个人认为从未申请

ABCDE【解析】目前,在异议处理工作中常遇到的异议申请主要有以下几种类型:(1)认为某一笔贷款或信用卡本人根本就没申请过。(2)认为贷款或信用卡的逾期记录与实际不符。(3)身份、居住、职业等个人基本信息与实际情况不符。(4)对担保信息有异议。A、E两项是第一种类型的两种典型情况;B 项是第二种类型的一种典型情况;C 项是第三种类型的典型情况;D 项是第四种类型的典型情况。

125.根据《汽车贷款管理办法》的规定,汽车贷款借款人可以是()。

A.在中国境内有固定住所的中国公民

B.在中国境内连续居住 3 年的港、澳、台居民

C.在中国境内累计居住 6 个月的外国人

D.在中国境内累计居住 6 个月的港、澳、台居民

E.汽车经销商

ABE【解析】《汽车贷款管理办法》为便于对汽车贷款进行风险管理,将借款人细分为个人、汽车经销商和机构借款人,并首次明确除中国公民以外,在中国境内连续居住 1 年以上(含1 年)的港、澳、台居民以及外国人均可申请个人汽车贷款,所以 A、B、E 选项符合题意。

126.个人汽车贷款信用风险的防控措施主要包括()。

A.严格审查客户信息资料的真实性

B.详细调查客户的还款能力

C.科学合理地确定客户还款方式

D.经常与借款人联系

E.允许经销商包办从借款申请到签订合同的全部手续

ABC【解析】个人汽车贷款中,信用风险的防控措施主要包括:(1)严格审查客户信息资料的真实性。(2)详细调查客户的还款能力。(3)科学合理地确定客户还款方式。

127.申请商用房贷款,借款人需提供一定的担保措施,包括()。

A.抵押

B.质押

C.保证

D.履约保证保险

E.信用

ABCD【解析】申请商用房贷款,借款人需提供一定的担保措施,包括抵押、质押和保证等,还可以采取履约保证保险的方式。

128.在对估值机构、地产经纪和律师事务所等合作机构的选择上,银行应把握的总体原则有()。

A.具有合法、合规的经营资质

B.通过合作切实有利于商用房贷款业务的发展

C.内部管理机制科学完善

D.能够辅助银行实现利润最大化的目标

E.具备较强的经营能力和良好的发展前景

ABCE【解析】在对估值机构、地产经纪和律师事务所等合作机构的选择上,银行应把握以下几条总体原则:(1)具有合法、合规的经营资质。(2)具备较强的经营能力和良好的发展前景,在同业中处于领先地位。(3)内部管理机制科学完善,包括高素质的高管人员、有明确合理的发展规划、业务人员配备充足和有完善的业务办理流程等。(4)通过合作切实有利于商用房贷款业务的发展,包括可以拓展客户营销渠道、提高业务办理效率和客户服务质量、降低操作成本等。

129.下列属于个人征信系统经济功能的是()。

A. 促进经济可持续发展

B. 提高社会诚信水平

C. 促进经济增长,改善经济增长结构

D. 维护金融稳定,扩大信贷范围

E. 帮助商业银行等金融机构控制信用风险

ACDE【解析】经济功能主要体现在:帮助商业银行等金融机构控制信用风险,维护金融稳定,扩大信贷范围,促进经济增长,改善经济增长结构,促进经济可持续发展。

130.农村金融机构应当根据贷款项目()等因素合理确定贷款期限。

A.生产周期

B.销售周期

C.综合还款能力

D.担保方式

E.机构自身资金状况

ABC【解析】农村金融机构应当根据贷款项目生产周期、销售周期和综合还款能力等因素合理确定贷款期限。农村金融机构应当根据借款人生产经营状况、偿债能力、贷款真实需求、信用状况、担保方式、机构自身资金状况和当地农村经济发展水平等因素,合理确定农户贷款额度。

三、判断题(本大题共 15 小题,每小题 1 分,共 15 分。请判断以下各小题的正误,正确的选 A,错误的选 B。)

131.质押担保可分为动产质押和不动产质押。()

B【解析】质押担保分为动产质押和权利质押。

132.根据迈克尔·波特的竞争战略理论,当一家银行的实力范围狭窄、资源有限时,专业化策略可能是它唯一可行的选择。()

答案:A

133.采用抵押方式申请商用房贷款的,还款责任险投保金额不得低于贷款本金和利息之积,借款人为保险单注明的第一受益人。()

B【解析】采用抵押方式申请商用房贷款的,以财产作为抵押的,借款人应根据贷款银行的要求办理抵押物保险,保险期不得短于借款期限,还款责任险投保金额不得低于贷款本金和利息之和,贷款银行应为保险单注明的第一受益人,且保险单不得有任何有损贷款银行损益的限制条件。

134.个人旅游消费贷款只能用于借款申请人本人参加的旅游消费。()

B【解析】个人旅游消费贷款是指银行向个人发放的、用于借款人个人及其家庭成员(包括借款申请人的配偶、子女及其父母)参加银行认可的各类旅行社(公司)组织的国内外旅游所需费用的贷款。

135.个人医疗贷款只能用于贷款申请人本人支付伤病就医费用。()

B【解析】个人医疗贷款是指银行向个人发放的、用于解决市民及其配偶或直系亲属伤病就医时的资金短缺问题的贷款。

136.个人住房贷款的利率按政策性贷款利率执行,实际上、下限同时管理。()

B【解析】个人住房贷款的利率按商业性贷款利率执行,上限放开、实行下限管理。

137.目前,个人在查询自己的信用报告时,需要支付一定的成本费用。()

B【解析】现在,个人征信系统由政府出资建设管理,查询个人信用报告是征信中心提供的一种服务,原则上需要收取一定成本费用,但目前暂不收费。

138.转交异议申请的中国人民银行征信管理部门应自接到征信服务中心书面答复和更正后的信用报告之日起 5 个工作日内,向异议申请人转交。()

B【解析】转交异议申请的中国人民银行征信管理部门应自接到征信服务中心书面答复和更正后的信用报告之日起 2 个工作日内,向异议申请人转交。

139.在对个人抵押授信贷款贷后检查时,对于次级、可疑、损失类贷款需要采取抽查的方式不定期进行检查。()

B【解析】对个人抵押授信贷款进行贷后检查时,对正常、关注类贷款可采取抽查的方式不定期进行,对次级、可疑、损失类贷款应采取全面检查的方式,每季度至少进行一次贷后检查。

140.农户贷款只能发放本国货币。()

B【解析】农户贷款是指银行业金融机构向符合条件的农户发放的用于生产经营、生活消费等用途的本外币贷款。

141.品牌是银行的核心竞争力。()

答案:A

142.发放国家助学贷款时,学费和住宿费贷款按合同约定定期划入借款人在贷款银行开立的活期储蓄账户。()

B【解析】国家助学贷款实行借款人一次申请、贷款银行一次审核、单户核算、分次发放的方式。其中,学费和住宿费贷款按学年(期)发放,直接划入借款人所在学校在贷款银行开立的账户上;生活费贷款(每年的 2 月和 8 月不发放生活费贷款),根据合同约定定期划入有关账户。

143.贷款档案必须保存原件,不能用任何复印件进行替换。()

B【解析】贷款档案可以是原件,也可以是具有法律效力的复印件。

144.贷款人受理借款人贷款申请后,应履行尽职调查职责,对个人贷款申请内容和相关情况的相关性、谨慎性、及时性进行调查核实。()

B【解析】贷款人受理借款人贷款申请后,应履行尽职调查职责,对个人贷款申请内容和相关情况的真实性、准确性、完整性进行调查核实,并形成调查评价意见。

145.中国银行业监督管理委员会于 2013 年 1 月 1 日颁布了《商业银行资本管理办法(试行)》。()

B【解析】中国银行业监督管理委员会于 2012 年 6 月 8 日颁布的《商业银行资本管理办法(试行)》已于 2013 年 1 月 1 日生效实施。

▎本文素材来源:网络,由爱考网(QQ:276042264)整理发布,所发内容仅供学习、交流之目的。版权归原作者或机构所有,若涉及版权问题,烦请留言联系。

▎本文素材来源:网络,由弘京网(QQ:276042264)整理发布,所发内容仅供学习、交流之目的。版权归原作者或机构所有,若涉及版权问题,烦请留言联系。

热门文章:

  • 证券3月份从业资格考试报名条件
  • 健康管理师国家承认吗?证书值钱吗
  • 2019年证券从业资格考试报名条件有哪些(全新)
  • 教师资格证考试是全国统一的吗
  • 考一级建造师难吗
  • 2019年初级会计职称考试时间
  • 健康管理师三级有用吗?考过后补贴多少钱
  • 不是本专业的中专可以报考二级建造师吗
  • 研究生什么时候考试?考几天
  • 2019年第一批一级建造师注册人员名单
  • 怎么专升本?专升本有用吗
  • 二级建造师通过率是多少?各省通过率差距为什么那么大
  • 安徽省金融专业的学生可以报考二级建造师吗
  • 初级会计一年考几次?考试时间是哪几天
  • 怎样考证券从业资格证?考几科
  • 二级消防工程师报名条件有哪些
  • 教师资格证是全国统考吗
  • 研究生考试在哪里考?考研流程是什么样的
  • 健康管理师一年可以考几次?考什么内容
  • 注册会计师年薪多少?年薪百万真的不是梦
  • 全国客服热线:4008-225-156 / 010-57296520 京ICP备15012811号-2  
    版权所有©2005-2018  北京中财弘京技术培训中心 All Rights Reserved
    4008-225-156
    返回顶部